• Чьи под липой шишки?

    — Где же шишки? Они, что на небо улетели? – мужик в удивлении задрал голову. Но на небесах никаких шишек не было. Только пара светлых облачков с интересом глядела вниз на человека, топтавшегося с пустым мешком под полувековой липой. В мешок дачник намеревался собирать шишки. Ни грибы, ни сухие ветки на растопку, а именно шишки!

    balka  Чьи под липой шишки?Эта липа была обычной липой, растущей посредине деревни на обочине дороги. Вот уже много десятилетий в середине лета, как это и заведено у приличных лип, дерево радостно цвело мелкими ароматными цветочками, и никаких шишек на ней отродясь не росло. Но в этом году, когда ранней весной сошел снег, под липой вдруг обнаружилась куча шишек. Даже не куча, а целый ковер, ровным слоем покрывший всю землю вокруг ствола. Этот необычный ботанический казус обнаружил дачник из дома на другой стороне дороги, решивший было прошвырнуться по деревенскому променаду.

    — Откуда? — мужик некоторое время яростно чесал в затылке, массируя нейроны под черепушкой.

    Минуты через три извилины в мозгу прогрелись и выдали решение. – Да белки наверное, за зиму натаскали… Вон из под тех трех елок, что у соседки из дома справа. Только зачем было таскать, надрываться? Что, прямо на елках все съесть было нельзя? А ладно, кто этих белок разберет. Лучше звякну свату, не нужны ли ему шишки для самовара.
    — Давай, вези свои шишки! В самый раз к самоварчику! Живо чаек соорудим и к нему что-нибудь покрепче! – обрадовался сват.

    Но сразу собрать шишки не получилось. Весной день год кормит, вот дачник и закрутился. А когда в следующий приезд пришел с мешком под липу, ни одной шишки там уже не было. Мужик осмотрелся, даже не ветки липы глянул – не висят ли там каким–то чудом шишки. Пусто! Ни на липе, ни под липой. Зато, когда он заглянул за забор к соседке справа, гора старых перепрелых шишек обнаружилась там, где им и должно быть – под елками.

    — Ну, дела! Понятно, что белки эти шишки сюда за зиму натаскали. Но зачем же их назад было утаскивать? Они что, снова их к еловым веткам решили приделать? – селянину представилась бредовая картина, как белки скачут от елок в шеренгу по три. Затем, добравшись до липы, беличий отряд получает команду от самой толстой белки-начальницы: «Для сбора шишек разойдись!» Рядовые белки, задрав хвостики, живо принимаются собирать шишки, а потом шустро скачут назад, к елкам, каждая с шишкой в зубах. – Ерунда какая-то! — мужик поплелся домой с пустым мешком не солоно хлебавши.

    За лето много чего случилось. И проливные дожди, и жара, и даже ураган, сорвавший у мужика крышу с дома и поваливший забор. Но между всеми этими бедами-злосчастьями дачник нет-нет и заглядывал под липу: не появились ли там снова шишки? Нет! Даже к осени, когда с трех елей у соседки начали падать первые шишки нового урожая, под липой было пусто, если не считать парочки веселых краснорожих мухоморов.

    Таить это чудо в себе дальше не было сил, и дачник поделился своими ботаническим изысканиями с соседом из дома через дорогу, перед которым, собственно, и росла эта самая липа. Но сосед отнесся к страхам мужика скептически:
    — Да, видел я эти шишки под липой. Были-были, а потом, оба! Нет ни одной. Кто их знает, этих зверюшек, чего им надо? Захотели — принесли, надоело – унесли. Да ты лучше не заморачивайся, ты ж не лесник, чтобы за зверьем следить. Пойдем, лучше на твой новый забор глянем, пока белки или бобры его не погрызли.

    Вечером, когда мужик из дома под липой уселся ужинать, он спросил у жены:
    — Помнишь, как соседка нам прошлой осенью под липу свои шишки вывалила?

    Жена отложила вилку и скривилась:
    — Еще бы! Вишь, корова ленивая! Если шишки мешают – сожги! А она соседям чуть ли не под самое окно высыпала! Говорит, мол, я тут вам икебану сделала. Я ей в ответ – сама ты икебана! Шишкам под липой не место, почву закисляют. Или вдруг еще елки от них примутся расти, липу душить. Беда! Я эти шишки сразу ей назад хотела перекидать, да снег тогда как пошел, так и не растаял. Зато весной, как только все хорошенько протаяло, я шишки на тачку, и назад ей, под елки. А что?
    — Да пока вы друг в друга, как безумные белки, эти шишки взад-вперед метали, сосед из дома напротив чуть мозгами не тронулся. Видит — вдруг ни с того ни сего на липе шишки созрели. А потом тю-тю! Шишки передумали и назад под елки убежали. А он уж было собрался шишечек себе на самовар набрать. Так и проходил целое лето, как в тумане. Ему после урагана крышу надо восстанавливать, и забор, а он все о сбежавших шишках печалится!

    Жена весомо трахнула кулаком по столу:
    — А нечего под чужими заборами шастать, тогда и мозги целее будут! Наша липа – не его печаль. Хотим – шишки на ней выращиваем, хотим – финики.

    Мужик посмотрел на соль, высыпавшуюся из солонки, упавшей на бок после сотрясения стола, и дипломатично промолчал в ответ. И правильно сделал.

    © Copyright: Сотни историй — Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 09:09

    Метки: , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама