Распечатать Распечатать
  • Броня крепка и санки наши быстры

    na saniax Броня крепка и санки наши быстрыМужской характер – он либо есть, либо нет. Посмотришь, сразу видать – мужики перед тобой, или организмы в брюках. Даже если старшему из этих мальчишей-кибальчишей всего-то лет шесть.

    Главная проблема зимних выходных: чем себя занять? По Москве до музеев и катков на Красной площади минимум пару часов добираться надо, а то и больше. Посему народ на окраинах развлекается, кто во что горазд. В одном спальном районе кучковались у замёрзшего пруда. Водоем это был знаменит тем, что в нем когда-то поймали настоящего осетра. Поэтому рыболовы на нем не переводились. Иной раз и в самые морозы вертят лунки у крутого берега, там, где поглубже. А когда потеплее, виртуозно уворачиваются от саночников, долетающих до них с противоположного, более пологого берега. Там, на горке, черно от народа.

    Даже взрослых разбирает общее веселье. Здоровенные дядьки лихо катятся вниз и подлетают на импровизированных трамплинчиках. Только зады смачно шлепаются о сиденья, да полозья искрят по льду пруда. Вот, к краешку горки, подкатила мамаша с обозом из прогулочной коляски и снегоката. В коляске был пришнурован мелкий пацаненок, годков двух с небольшим. А снегокат тянул мальчишка постарше, лет пяти-шести. Не успела мамаша коляску хорошенько запарковать, как ее старший сын уже несся с берега. Горка была высотой метров пять-шесть, и другие родители не пускали детей одних с такой высоты. Если вес взрослого позволял, садились на снегокат вместе. Если нет - особо увесистые предки ловили детишек внизу.

    Но мамаше некогда было старшего пасти. Да и не надо было. Пацаненок оседлал снегокат, как маленький снежный кентавр. Только снег за полозьями вьется. Однако вот в горку приходилось изрядно пыхтеть. Мелковат еще был ездок для своего железного коня. На скользком подъеме парнишка чуть не тыкался носом в снег. Тем временем мать отшнуровала из коляски младшего и пустила его выгуливаться, бдительно следя, чтобы не скатился с горы кубарем.

    Но пример заразителен. Мелкий тоже захотел покататься. Мамаша отнекивалась как могла, мол гуляй ножками, мелочь пузатая! Но потом сдалась, и попыталась было усадить его на снегокат вместе со старшим братом. Но малыш завертелся на сиденье как уж:
    - Я сам!

    Что делать? Мать скомандовала старшему:
    - Беги вниз, лови его там! А ты, смотри, держись крепче!

    Легкий пендаль для ускорения, и малыш уже летит по склону. Снегокат под маленьким наездником скользил замечательно, и брат бежал за ним почти до самых рыбаков на другой стороне пруда. Подтащил назад к горке и замер.

    Перед ним зловеще блестел раскатанный до ледяной корки снежный склон высотой с Эверест. Пацану предстояло втащить наверх груз, равный, а может быть и больше собственного веса. Альпинисты, конечно, круче горы покоряют, но у них горные носильщики, ледорубы, «кошки» на ногах и прочие хитрые альпинистские прибамбасы. А у мальчишки не было ни-че-го. Кроме братишки за спиной и понимания, что отступать нельзя!

    Мать крикнула сверху:
    - Помочь?
    Старший брат прикусил губу и нахмурил бровки:
    - Нет, я сам!
    - Я сам! – повторил младший и покрепче вцепился в руль.

    Но попытка тащить братика верхом на сиденье не удалась. Слишком тяжело. Малыш слез, и тоже впрягся в веревку снегоката. Помогал, он или больше мешал старшему, сказать трудно. Но таким макаром они долезли где-то до средины горы. Тут младший упал. Другой бы разревелся, призывая взрослых на помощь, но не этот! Тихонько подвывая, двинул дальше на четвереньках. Старший тоже стал на колени, перебросил веревку от снегоката через плечо и пополз следом за младшим, подпихивая его под зад. Мать снова крикнула сверху:
    - Помочь?
    - Не надо, я сам! – ответил старший, размазывая кашу из снега и слез по лицу.
    - Я сам! - эхом пискнул младший.

    Они почти уже долезли до гребня горы, но тут уклон был самый крутой. Веревка на снегокате угрожающе натянулась. Старший замер. Еще минута и драгоценный транспорт ухнет вниз. Но тут над ними наклонился один из веселых красноносых дядек, что растрясали калории на горке:
    - Помочь?
    - Я саааам! – прорыдал старший.
    - Я сам, - чуть слышно всхлипнул в ответ младший. Сил плакать у него уже не было.
    - Смотри какие, сами с усами! Ну, ползите! А снегокат ваш я все-таки маме доставлю! – и рывком перебросил транспорт прямо под ноги мамаши. – Принимайте! С такими мужиками, ты мать, не пропадешь. Прямо мальчиши-кибальчиши! Как свое слово держат. Дрожите буржуины! Броня крепка и санки наши быстры! Теперь, главное, не застудить бойцов.

    Но мать не ответила. Рванув за шкирки сыновей наверх, она принялась запихивать в коляску младшего, покорившего первую в своей жизни вершину. Пристегнула, проверила, крепко ли? И скомандовала старшему:
    - Садись на снегокат, я и тебя довезу.
    Но мальчишка только крепче сжал веревку в обледенелых рукавицах:
    - Я сам!

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 14:56

    Метки: , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама