Распечатать Распечатать
  • Коричневая икра

    ikra  Коричневая икраЖареный поросенок презрительно смотрел на людей сверху вниз. Свинтус был нарисован масляной краской на натюрморте. Сама картина висела над кассой в столовой самообслуживания офисного центра. Натюрморт своей аппетитной красотой должен был отвлекать посетителей от слипшихся макарон и картофельного пюре из порошка.

    Но привычные ко всему мелкие клерки и работяги не обращали на репродукцию внимания. Изголодавшись с утра на работе, они были готовы закинуть в свои желудки все что угодно, лишь бы побольше и подешевле. Непонятно какими путями в эту очередь затесался иностранец с переводчиком. Толмач брезгливо оглядывал блюда на прилавках, а зарубежный гость опасливо вдыхал незнакомые запахи и озирался по сторонам. Поросенок на картине скривился:
    - Инострашка командировочный! Видали мы таких. Типа у них кризис, вот и решил сэкономить на суточных. Жадины забугорные!

    Когда подошла очередь иностранного джентльмена, переводчик было напрягся, готовясь к выбору блюд в бедном столовском меню, но тетка на раздаче неожиданно блеснула знанием иностранных языков. Она по очереди ткнула толстым пальцем в подносы с едой:
    - Порк (свинина), биф (говядина), фиш (рыба) , чикен (цыпленок)! – и на последнем слове она гордо оглядела очередь.
    - Во как у нас! Не пострамимся перед державами, - хмыкнул поросенок на картине.

    Но с гарнирами вышла неувязка. Как будут по-английски макароны и пюре, раздатчица не знала. Тут вмешался переводчик:
    - Гречки ему кладите. Только немного. Я скажу, что эта икра такая, коричневая. Зажал представительские, пуст теперь гречкой давится.
    Тетка в белом халате прыснула. Бюст пятого размера заходил под белым халатом, и худенький иностранец забыл об окружающем мире. Тем временем раздатчица аккуратненько положила две столовые ложки гречки ему на тарелку. Переводчик легким хуком по почкам вернул забугорного джентльмена в реальность и начал что-то объяснять, тыча пальцем в гречку. Бизнесмен выпучил глаза, принялся разглядывать русский деликатес и облизнулся. Сам переводчик от гречки отказался, пояснив своему боссу:
    - Экспенсив! (Дорого) – и спросил макарон. Затем расплатился крупной купюрой. Бумажки из сдачи незаметно сунул себе в карман, мелочь ссыпал иностранцу на поднос. Тот аккуратненько прибрал монетки в кошелек. Парочка приземлилась за свободный столик, и интурист принялся гонять вилкой крупинки гречки по тарелке. Изловил, сунул в рот и принялся смаковать деликатес.

    Контингент столовки был, в основном, народ образованный, языками владел, поэтому изо всех сил сдерживался и давился пюре, чтобы не расхохотаться. Но тут на свободное место напротив иностранца приземлился работяга в синем комбинезоне. У него гречка была насыпана на тарелку полной мерой, с горкой. Быстренько расправившись с борщом, проголодавшийся труженик начал кидать гречку в рот, как в топку. У иностранца челюсть грохнулась об стол, и он робко поинтересовался у сопровождающего:
    - Есть икру ложками! Он что, миллионер?

    Переводчик скривился на работягу, мол занесла тебя нелегкая, не мог за другой столик сесть, но быстренько нашелся и разъяснил:
    - Эксцентричный миллионер! Сам проверяет качество еды у рабочих.
    Но тут интурист заметил еще одного персонажа в углу, также за обе щеки уминающего гречку.
    - А это кто? Еще один миллионер?
    Тут уже переводчик не колебался ни минуты:
    - Да! Россия страна богатая!
    Иностранец оглядел жалкую кучку гречки у себя на тарелке, закатил глаза и произнес:
    - О, Раша! Не зря я сюда приехал!

    И тут зрители не выдержали. На подносе стаканы с компотом затренькали от хохота. Не смеялся разве только поросенок на картине. Боялся, что краска растрескается.

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 18:03

    Метки: , , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама