• Рубашки-индикаторы

    Почему новорожденные кричат при появлении на свет? Потому что им голеньким холодно! Вот и плачут:
    — Скорей, скорей, согрейте, заверните во что-нибудь тепленькое и мягонькое… Аааа! Уа! Уа!

    3 pybashki Рубашки индикаторыЧеловек, дитя теплой Африки, нашей прародительницы, остро реагирует на холод. Или на жару. И хотя много лет уже утекло, и человечество с тех древних времен расползалось по всей Земле, от пустынь до полюсов, температурный комфорт является для нас главным. Чуть где сквознячок или ноги промокли, сразу закутываемся и одеваем сухие носки потеплее. Потому что знаем, если замерзнем, беда! Организм эту напасть чувствует и сразу предупреждает. Но с нынешними техническими достижениями, ни дна им, не покрышки, на организм столько бед и напастей насело! И радиация, и загазованность воздуха, и запыленность! А мы это все осознаем только тогда, когда уже совсем поздно, когда доктор диагноз в истории болезни пишет. И что делать? Назад в леса, ко львам и медведям на десерт? Силы уже не те, избаловала человека цивилизация, не справится он с хищниками. Но та же наука, которая подкинула нам подлянку из-за загрязнения, предлагает и решения, позволяющее понять, что с природой вокруг что-то не так и быстренько драпануть из этого места.

    Помогут разобраться, что дела нечисты, новые умные рубашки серии Aerochromics, разработка модельера из Нью-Йорка — Николаса Бенте. Даже скорее не рубашки с пуговицами, а толстовки-фуфайки с необычным черно-белым рисунком. Вот этот рисунок, или как говорят в модной индустрии «принт», и есть самое главное. Именно он и меняется, если владелец рубашки оказывается в некомфортных условиях. «Умные» рубашки «чувствуют» превышение содержания в воздухе угарного газа, чрезмерное запыление и повышенный уровень радиации. У каждой одежки свой принцип работы.

    В состав ткани рубашки, реагирующей на угарный газ, включены особые химические соли. Эти соединения при повышенном содержании газа теряют атомы кислорода. Белый узор пропадает, ткань полностью чернеет. При повышении содержания кислорода в атмосфере, окраска обработанных участков восстанавливается, узор вновь виден. Короче, бежать из опасного места надо до тех пор, пока узорчик не засияет в первозданном виде. Для детального осмотра припасите зеркальце.

    Рубашка, реагирующая на запыленность, тоже чернеет в грязной атмосфере. Но не из-за того, что банально покрывается пылью и грязью, а от работы датчиков и микроконтроллеров. Датчики чувствуют повышенную загрязненность, и микроконтроллеры по их сигналу подогревают покрытые белой термокраской участки ткани. Цвет с белого меняется на черный, узор пропадает, точно так же, как и на рубашке, реагирующей на угарный газ.

    Одежда, сигнализирующая радиацию, пока в стадии разработки. Но уже известно, что она будет работать на основе химических красителей, и ее цвет восстанавливаться не будет. Что, собственно, и понятно. Радиация не пыль, ее не стряхнешь, и не отдышишься чистым воздухом как после угарного газа.

    Изо всех трех рубашек наиболее полезной кажется та, которая еще в проекте — радиационная. Если загазованность и запыленность опять-таки можно почувствовать, то радиация для нас незаметна. Рубашки Aerochromics должны не только спасать своего хозяина, но и показать другим, что здесь находится опасно. Да и вообще, сам факт, что дизайнеры изобретают одежду-индикатор, настораживает. Даже модники задумались о том, как жить дальше в загрязненной атмосфере.

    © Copyright: Сотни историй — Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 22:43

    Метки: , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама