• Жаркое из мухоморов

    muhomorik Жаркое из мухоморовЖаркое из мухоморов не пробовали? Зря, зря, много пропустили в этой жизни. Рассказывают, от сока мухоморов древние варяги становились бесстрашными силачами-берсерками, которым любой враг не страшнее назойливой мухи. Еще в интернете болтают, что эти веселые красавцы с яркой шляпкой даже рак лечат. Все еще боитесь есть мухоморы? Вы просто не умеете их готовить!

    В одной конторе вдруг бизнес пошел наперекосяк. Начальство смотрит – сотрудники приуныли, ходят как вареные. Надо что-то делать. Как поднять работоспособность? Не заставлять же для поднятия боевого духа насильно мухоморы есть. Это дело опасное, подсудное. Можно, конечно, проще сделать — увольнением припугнуть. И тут же сотрудник врубится в самую гущу дел, как тот самый бесстрашный берсерк. Но мухоморного запала надолго не хватает. А работать надо пять дней в неделю, каждый день по восемь часов. Посовещались и решили – вывезти всех отдохнуть на природу, в загородный пансионат. Типа погулять, грибочки пособирать. Думали долго. Сначала подходящий санаторий искали, потом уговаривали нежелающих ехать. (Да, да нашлись и такие, которые не хотели задарма отдохнуть!) Наконец, все решилось, и на доске объявлений появилась надпись, после которой вопросы о том, куда и зачем ехать, отпали сами собой:
    «Все уезжающие за грибами не забудьте взять купальники!»

    Ага, комаров в лесу подкормить. Ну, сами посудите, не напишешь же прямо так — «Берите водки и побольше». Кому надо – догадается.

    Намек многие поняли. Гудеть начали еще в автобусах по дороге. Но по приезду выяснилось, что все же нашлась в коллективе группа упертых грибников. В основном люди старшего возраста, которые свою жизненную норму давно уже выпили и теперь здоровье берегут. Публика подобралась разная, в том числе была одна женщина – кандидат биологических наук.

    Пошли. Идут, аукаются. Погуляли так часок, собрались вместе трофеями хвастаться. А хвалиться-то было особенно не чем. Год не грибной, лес исхоженный – принесли кто два гриба, кто один. Ну, в надежде, что ежели сложить все вместе, то на сковородку наберется.

    Смотрят, биологиня тащит полную корзинку. Подошли поближе, а у нее там одни мухоморы.

    Странно! Хоть и горожанка, но взрослый ведь человек, тем более биолог, должна понимать. Объяснили, что грибочки-то не того. А она смеется:
    — Знаете, какая у меня была тема диссертации? «Ядовитые грибы и способы их употребления в пищу».

    Оказывается, любой самый ядовитый гриб можно приготовить так, что весь яд уйдет и получится вполне съедобно. Про японскую рыбу фугу слышали? Изумительно вкусная, но страшно ядовитая. Готовить только редкие повара могут, и гурман перед трапезой дает подписку, что мол, в случае чего, прошу в моей смерти никого не винить. Так и с грибами. Даже мухоморы можно так состряпать, что пальчики оближешь. Но процесс это долгий и непростой.

    Так что народнохозяйственного значения диссертация не имела. Дураков мало мухоморы собирать. Поэтому пришлось дамочке податься в коммерческую фирму, туда, где больше платят. После, правда, ее трудами военные заинтересовались. Звонили, консультировались. Ну, это уже была другая история.

    И вот, отправилась биологиня готовить мухоморы на санаторскую кухню. Там у поваров глаза повыскакивали. Но все же дали задрипанную сковородку и такую же кастрюльку. По виду посудин — ту сковороду у бомжей отобрали, после того, как они кошку на ней пожарили, котят которой прежде в той кастрюле перетопили.

    Но дама не возражала. Достала из своей сумки какие-то пузыречки, спрыснула из них мухоморы, и принялась стряпать. Часа два провозилась. Варила — жарила. Потом попробовала готовое блюдо, облизнулась, и предложила отведать поварам. А им рты как будто скотчем залепили, только головами мотают, и мычат сквозь зубы:
    — Уносите отсюда!

    Отнесли блюдо в общий зал столовой. Там сразу же толпа халявщиков:
    — О грибочки! Дайте попробовать!

    После того, как выяснилось, что за грибы, желающих резко поубавилось. Но тут кухарка на виду у всех заглотила парочку жареных мухоморов и отполировала водочкой. Тогда нашлась еще парочка храбрецов – грибных гурманов. Со словами:
    — Семи смертям не бывать, а одной не миновать! — сковородку очистили. Сказали, что на вкус грибы как грибы. И тоже хлопнули водки.

    Последствий для здоровья ни у кого не было. Коллектив вышел на работу без потерь. Но мухомороеды потом вспоминали, что водка под те грибочки шла как-то особенно хорошо.

    © Copyright: Сотни историй — Irina

    Каждую неделю новые веселые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 11:20

    Метки: , , , ,

  •  

    Один комментарий

    WP_Modern_Notepad
    • как колхозник колхознику :

      таки да . отварить со специями один средний гриб с белыми наростами на 2 литра воды. принимать по две столовых ложки 3 раза в день потом можно по три.
      очень помогает при депрессиях и астениях . поднимает настроение но вызывает при аревышении дозы — агрессивность .
      а если всё выварить два раза — можно жарить .и есть как обычные грибы .
      например лоси едят .не отваривая.

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама