• Исторический боевик, 400 лет спустя

    Опять наступило то время, кода под мокрым снегом вперемешку с дождем сограждане радуются Дню народного единства, или Дню согласия и примирения, кому какое название больше нравится. Праздники — это всегда хорошо, в какое бы время они не наступали, но лучше бы все-таки поляки гонялись за Михаилом Романовым,  будущим первым царём из династии Романовых, не в холодном и сыром ноябре, а когда-нибудь летом. И им теплее было бы, и у нас лишний выходной летом образовался. Ну, хотя бы в сентябре в поход вышли.  А нам бы через четыреста лет — праздничек в самое распрекрасное время для уборки урожая с приусадебных участков.

    smuta osvobozhdenie kremlya Исторический боевик, 400 лет спустя Но все случилось, как случилось – именно глубокой промозглой осенью 1613 костромской Ипатьевский монастырь укрыл за своими стенами юного Михаила Романова. Зачем он туда направился? Да это у  молодых русских царей традиция такая, перед восшествием на престол по монастырям хорониться.  Примерно семьдесят пять лет спустя, юный Петр, еще не ставший Первым так же прятался от своей  старшей двоюродной сестренки Софьи  в Троице-Сергиевом монастыре.  Так что если кто-то вдруг, разозлившись в запале ссоры вдруг бросит:

    — Надоели! Уйду от вас в монастырь… , — присмотритесь повнимательнее к человечку. Не будущая  ли коронованная особа перед вами.

    Хотя удивительно через столько времени взглянуть на карту и поразиться – где Польша, а где этот самый Ипатьевский монастырь. Что там забыли поляки? А не много не мало, корону будущей Российской империи.  За таким призом в Кострому из Африки рванешь, не то, что из Польши.  К началу семнадцатого века могущество династии польских Ягеллонов, правивших почти всей Европой, сильно пошатнулось. Беднеющие польские паны обратили внимание на бесхозный, как им казалось, русский престол. Династия Рюриковичей на Иване Грозном  семь лет как закончилась. Вместо них на троне рулил Борис Годунов, по понятиям панов, —  нахальный выскочка из смердов.  Поэтому поляки «оживили» одного из внуков Грозного – Дмитрия, и назначили на эту роль Григория Отрепьева. В качестве оплаты  самодеятельному артисту был обещан российский трон под протекторатом Польши и рука польской красавицы Марины Мнишек. От такого неслыханного гонорара ни один бы голливудский актер не отказался. Поэтому Григорий Отрепьев решил срочно принять российское гражданство и двинул за ним польские войска под командованием папаши Марины Мнишек на Москву.

    А далее пошло-поехало! Поляки пировали в Кремле и  торжественно венчали Маринку на царство. Тем временем, в провинции,  князь Минин вместе с гражданином Пожарским собирали против них народное ополчение.  Срочно нужен был настоящий царь в противовес ЛжеДимитрию. Бояре  долго судили, рядили и выбрали самых ближних родственников Рюриковичей – Романовых. Паны, в ответ, немедленно  отрядили отряд коммандос за головой свежеизбранного Михаила Романова. И если бы не костромской крестьянин Иван Сусанин, затащивший польский спецназ в болота, то к нашему нынешнему Президенту во всем мире, возможно, обращались бы пан Путин.  Вот такое краткое содержание исторического боевика, хэппиэнд которого спустя четыреста лет в эту промозглую осень мы и празднуем.
    © Copyright: Сотни историй — Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте

    Связанные записи

    автор Irina @ 18:39

    Метки: , , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама