Распечатать Распечатать
  • Как женщины на 8 марта Рим спасли

    Говорят, гуси спасли Рим. Это, конечно, правда, но гуси не были первопроходцами. Сначала Рим спасли женщины. Это не фигура речи, а настоящий исторический факт, отголоском которого и является наш праздник 8 марта, потому что случилась эта древнеримская история несколько тысяч лет назад именно в начале марта.

    8mart sabinanka Как женщины на 8 марта Рим спаслиКларочка же Цеткин вместе с Розочкой Люксембург в начале двадцатого века просто внимательно перелистали календарь исторических дат и объявили этот день, когда римские женщины остановили войну и отстояли Рим Международным женским праздником. И правильно сделали! Когда же еще и праздновать Женский день как не в первые дни весны? Ведь мир весной так похож на женщину. Все расцветает, улыбается, светится, переливается, звенит смехом и весельем, и наполняется любовью. Хотя, это больше все же относится к Риму. Там, в марте уже все цветет во всю силу. За нашими же окнами серая муть начала среднерусской весны с лужами и слякотью. Была бы воля русских женщин, Международный женский день праздновали бы в начале апреля, когда и у нас все действительно расцветает. Но, не сложилось. Может, и русские женщины не раз останавливали воинствующие стороны, но эти факты так и утонули во мгле веков. Римлянкам с исторической справедливостью больше повезло. Так что расскажем про то, как римлянки Рим спасли. Пусть мужики знают, а женщины гордятся и изредка напоминают своим мужьям, что без жен они перебили друг друга еще во времена античности. Пусть благодарят своих подруг и чествуют их хотя бы раз в год.

    В те древние времена, когда на Капитолийских холмах тусовались Ромул и Рем, основатели Рима, эти самых холмы были скопищем бродяг и разномастных авантюристов. Из представительниц женского пола, похоже, там была только одна волчица, которая и вскормила братьев своих молоком, поскольку женщины-кормилицы им там не нашлось. Когда братья подросли, нужда и бедствия мужского населения Рима в отсутствии женщин грозили перерасти в эпидемию спермотоксикоза. Римляне стали злобными и раздражительными. То и дело меж ними вспыхивали драки и стычки, грозившие вообще свести все население на нет. Соседние же племена именно этого и дожидались, и никак не хотели выдавать своих дочерей за голодранцев с холма. Тогда Ромул решил пройти на хитрость, замириться с соседями и показать, что его подданные только снаружи дикие мужланы, а внутри белые и пушистые.

    Вскоре, по соседним племенам прошла весть, что римляне якобы откопали в земле алтарь, посвященный божеству Коносу, и решили замутить по этому поводу большой праздник. На самом ли деле они нашли эту святыню, или хитрюга Рем все подстроил, не известно. Но его брат, Ромул, кинул по окрестностям клич. Народ потянулся поглазеть, попраздновать и поклониться явленому божеству. Шли нарядные, семьями… Вот тут-то на них и напали распаленные долгим воздержанием римские мужики. Хватали молодых женщин и девушек, а мужчин либо убивали, либо гнали взашеи. Особенно досталось племени сабинян. У них похитили почти всех женщин.
    - Ну и где же тут замирение? – спросите вы. Ответим:
    – Не торопитесь, скоро только сказка сказывается. Дело дольше делается, тем более, если за него берутся одни мужчины, без мудрого женского начала.

    Ограбленные племена жаждали мести. Только никак не могли договориться - поодиночке бежать и отбирать именно своих женщин, или объединиться и увести у римлян вообще всех женщин, с концами! Пусть те мужской монастырь у себя на Капитолийских холмах открывают. Длилась эта бестолковщина больше полугода, так и не договорились. Сначала на приступ пошли племена латинян. Их римляне благополучно разбили. Тогда в драку, в начале месяца Марта, посвященного римскому богу войны Марсу, на приступ пошли сабиняне. Истощенные предыдущими сражениями, римляне как могли отбивались, но нападавших было гораздо, гораздо больше… И вот, войска сабинянского царя Тита Тация обращают римлян в бегство. Ромул взывает к богам и обещает построить храм Юпитеру Статору (Останавливателю), если он остановит бегущих. Но боги молчат, мечи нападающих уже разят спины римлян… Еще немного и история древнего мира лишилась бы римской эпохи, но в эту решительную минуту сабинские женщины круто поворачивают колесо истории и решают исход битвы. Сабинянки, привязавшиеся к своим римским мужьям и уже имеющие от них детей, с распущенными волосами, в разорванных, в знак скорби, одеждах встают между сражающимися. Наступающие опускают мечи – они не могут убивать своих родных дочерей, а те умоляют их прекратить сечу.

    Сабиняне согласились. Был заключён вечный мир, по которому два народа соединились в одно государство с общей религией под верховным главенством Тита Тация и Ромула. Так римские женщины смогли остановить войну мужчин и получили в награду свой праздник. Благодарные мужчины еще долго чествовали в начале марта замужних женщин «матрон». В эти дни даже рабыни не работали, а свободные женщины получали подарки, наряжались и ходили в храм Юноны, матери Марса. Так впервые в суровом мире мужчин появился светлый праздник женщин, посвященный борьбе за мир, против войны, за жизнь, за продолжение рода, - который мы сейчас и празднуем под именем Международного женского дня 8 марта.

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 17:02

    Метки: , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама