Распечатать Распечатать
  • Православная Пасха в Париже

    x v 160x106 Православная Пасха в Париже

    Куличик

    Говорят, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Правильно. Зачем топать пешком? В Париже до православной церкви гораздо быстрее доехать на общественном транспорте. Например - на метро. Перед православной Пасхой  нарядные толпы офранцуженных русскоговорящих парижан  с редкими вкраплениями обрусевших французов  с пакетиками в руках спешат в храмы, дабы посвятить куличи и яйца.

    Французские парижане с интересом  наблюдают эту пеструю тусовку из окон или просто со стороны, но внутрь человеческого потока не суются. Во-первых, хваленая европейская толерантность. А во-вторых, попасть в эту толпу - все равно, что инопланетянину сдуру приземлиться прямо на оживленной улице.

    Мало кто из разряженной, благоухающей парфюмом толпы, текущей по парижским улицам к церкви, верит по настоящему. Но обряды надо на всякий случай соблюдать. И поскольку ходят в церковь только изредка, спешат запастись благодатью про запас.

    Если в России на Пасху светят только куличи, яйца и творожную пасху, то здесь следуют принципу – все что есть в печи, на стол мечи. Вот и видишь на столах для освящения – жареные куриные окорочка и домашние котлетки в пластиковых контейнерах. Таинственно поблескивают бутылки с водкой и коньяком. А какой же праздник без выпивки? Снеди много. Мест на столах не  хватает. Слышны реплики:
    - Не трожьте мои окорочка! Нечего тут пихаться своими яйцами, раньше надо было приходить!

    Яйца в конце концов сдаются. Место под солнцем для окорочков отвоевано.  Легкая перебранка стихает. Под сводами церкви зависает аромат провизии из плацкартного вагона советских времен.   Русским духом пахнет! Финальную ноту в этот букет вносит колбаска, которую, чтобы не испортилась, извлекают из вакуумной упаковки  прямо перед выходом священника. Раз запахло колбасой, значит, процесс уже пошел!

    Выходит священник и начинает по-французски поздравлять прихожан. Почему по-французски? Наверное, из-за того, что русскоговорящих священников мало. Парижане долго не разрешали открыть в столице православную семинарию. Боялись, что это будет замаскированный шпионский центр. И вместо священников там начнут готовить шпионов и диверсантов. Но теперь семинария функционирует. Но французы, на всякий случай,  наверное, чтоб проверить, умеют ли молиться семинаристы, приглашают делегации  студентов на праздничную службу в кафедральный собор Нотр-Дам, встречать католическую Пасху. Не знаем, можно ли таким образом выявить шпионов среди будущих священников, но французским спецслужбам виднее. Спорить с профессионалами не будем.

    А тем временем в православной церкви закончилась проповедь и поздравления француза-священника. Поп начал обмахивать снедь кисточкой. Прихожане засуетились. Слышны возгласы:
    - Дите, дите повыше подними, чтоб на него попало!

    Правильно, пусть  и ребеночка освятят. В следующий раз он ведь в церковь только на Рождество попадет. Хотя, если подумать, уж лучше редко, чем совсем никогда. Может, этот или другой мальчонка походит-походит в церковь, а там, глядишь, и в семинарию поступит. И будет священник в парижской православной церкви по-русски говорить. Но это уже будет совсем другая веселая история из заграничной жизни.

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 22:36

    Метки: , , , , , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама