Распечатать Распечатать
  • Простая пацанская Победа

    За время празднования Дня Победы кто только и как только не рассказывали об этом празднике. За прошедшие семьдесят с лишком лет плохое забылось, хорошее преувеличилось, и только ребенок не соврет. Хотя сейчас этот пацан уже старый седой дедушка восьмидесяти с гаком. Но склероз болезнь интересная – можно напрочь забыть, где пять минут назад оставил очки, а детские впечатления сияют яркой подробной картинкой из глубин памяти.

    gimnasterka Простая пацанская ПобедаПацаны всегда пацаны – хулиганистые и задиристые. Хоть сейчас, хоть семьдесят лет назад, в прошлом веке. Май сорок пятого бушевал сиренью на городской окраине у двухэтажного барака, изогнувшегося буквой «г» вокруг зеленевшего молодой травкой двора. Светило яркое солнышко, во дворе полоскалось белье, и пасся теленок, наслаждаясь нежной зеленью. За теленком из-за куста сирени следило три пары глаз:
    - Сзади надо заходить…
    - Дурак! Сзади он копытом как лягнет! Спереди надо…
    - Сам дурак! Так он спереди и подпустит, сбоку надо подобраться…

    Была среда, почти все взрослые были на работе, и три новоявленных мелких ковбоя решили попытаться оседлать теленка. Задача была промчаться на нем как можно дальше галопом по двору. Скинулись. Нет, не на спичках. Спички в тот военный год были страшной ценностью. Просто наломали веточек с куста сирени. Тот, кто вытянул короткую, сгонял домой за ковбойской экипировкой – старым батиным ватником. Пацан, пацан, а понимал, что телёнок хотя и не очень большой, падать все равно больно будет. Для страховки еще и шапку ушанку на голову натянул. Товарищи не одобрили:
    - Как кулема! Не, так на телка не вскочить! Только в полах запутаешься.
    - Не запутаюсь! – ковбой потуже завязал ватник верёвочным поясом и бочком-бочком стал подбираться к теленку. Коровенка наклонила в сторону странного толстого существа пробивающиеся сквозь шерстку на лбу рожки.

    -Куды прешь! Сзади давай! Нет, сбоку! – орали друзья из кустов. Да куда там! Теленок скакал козлом и вертелся как волочок.

    - Ааааа, - заорал ковбой в ватнике и пошел на таран. Этот прием оказался самым правильным. Телок вытаращил глаза и обмер от испуга. Тут-то его и оседлали!

    - Победа! – заорали пацаны, выскакивая из кустов.
    - Победааа! – закричала им в униссон женщина из распахнутого окна второго этажа. – Победааа!

    Мальчишек как ветром сдуло. Только ветки на кустах затрещали. Затаились и гадают: Чего это тетка вдруг так обрадовалась, что они теленка оседлали?

    И не только тетка. Народу вдруг жуть сколько во дворе стало! Как будто сегодня выходной. Все кричат: Победа! Победа! – целуются, обнимаются, плачут даже. А на теленка никто и не смотрит.

    Только потом поняли, что войне конец. Мир! Победа! Фрица побили! По этому случаю один нацепил раздобытую где-то настоящую немецкую каску, а другие носились за ним и лупили палками по стальной башке со свастикой. Эх, и звенело в голове! Так потом всю жизнь это праздник ассоциировался с покатушками на теленке весенним солнечным днем и грохотом в ушах.

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 22:51

    Метки: , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама