Распечатать Распечатать
  • Второй друг

    Как-то тихо День военно-морского флота прошел. В новостях быстренько промелькнул сюжет, как президент России принимает парад кораблей, и все!

    ship Второй другГораздо больше внимания уделили танцулькам с аборигенами американского президента. Сюжетами же про слинявшую в Одессу мажорку вообще весь телеэфир засорили. А ведь известно, что президенты приходят и уходят, а вот верные друзья - это навсегда. Те самые, которых у России всего два - армия и флот.

    Так уж случилось, что моряки в этой поговорке на втором месте. Но они не в обиде. Суетится, доказывать… Советский, да и нынешний русский военно-морской флот себе цену знает. Во многом и их заслуга, что в конце восьмидесятых годов, в эпоху полугласности - полумрака Советский Союз не развалился окончательно, не ужался до границ Московского княжества.

    Хотя тогда многие этого хотели. Прощупывали на «вшивость». Достаточно приземление Матиаса Руста на Красной площади вспомнить. Таких «уколов» полно было. Вспомним вошедший в военную историю «Красный таран». Тогда наши моряки поставили на место два американских корабля - крейсер Йорктаун с его знаменитым девизом «Победа — наша традиция» (Victory is Our Tradition) и эсминец Кэрон.

    В феврале 1988 Йорктаун и эсминец Кэрон вошли в Черное море. Но уже в районе Босфора гостей встретили сторожевые корабли «Беззаветный» и «СКР-6», чтобы сопровождать их в «нашем Черном море». Все чинно, благородно. Наши корабли были значительно меньше штатовских, и угрозы им не представляли. Так сказать, почетный эскорт. Американцы пытались было отвертеться, но деваться было некуда. Поплыли…

    В районе мыса Сарыч, на южном берегу Крыма, американцы демонстративно двинулись в территориальные воды Советского Союза. На предупреждения отвечали по рации, что «ничего не нарушают». Типа, посмотрим, что вы нам сделаете? Тоже мне русские, поперек борща на ложке плавают. Водоизмещение у «Беззаветного» было в три раза меньше, чем у Йорктаун, а у «СКР-6» против эсминца Кэрон почти в шесть раз. Это хорошо видно на видео в конце рассказа.

    Но возможный ответ был только один:
    - Немедленно покиньте наши территориальные воды!

    И советские корабли заняли позицию для «навала». Что такое «навал»? Автомобилистам знакомо понятие «притереться». Машины по касательной на скорости чиркают друг об друга бортами, и та, которая полегче, летит ясным соколом в кювет. Но наши корабли были значительно меньше, и американцы продолжали идти своим курсом, веселясь, улюлюкая и показывая с палубы неприличные жесты. Многие, хохоча, снимали происходящее на фото и видео, что в итоге лишь увековечило подвиг советских кораблей.

    С нашей стороны было решено, что «навал» должен быть максимально жестким, чтобы причинить существенные повреждения кораблю противника. Правые якоря Беззаветного находились в подвешенном состоянии и должны были основательно порвать борт новенького американского крейсера. «СКР-6» шел на левый борта эсминца. Началось сближение…

    В штабе ожидали рапорта о результатах. Он не заставили себя ждать.

    В результате маневра у обоих американских кораблей была сильно порвана обшивка. На Йорктаун якорь Беззаветного снес пусковую установку ракет „Гарпун“. Две разломанные ракеты уныло свесились из пусковых контейнеров. Но американцы, однако, упрямо держались прежнего курса вглубь советских территориальных вод.

    В штабе дают приказ, мысленно прощаясь с погонами, (неизвестно, что ждать от либерального перестроечного руководства):
    - Повторить «навал»!

    Американские моряки тоже времени не теряли: Кэрон  вместе с Йорктауном начал зажимать Беззаветного в клещи. В такой ситуации капитан корабля, Николай Михеев, разворачивает орудия на правый и левый борт, соответственно против крейсера и эсминца. Клещи разжимаются, но на Йорктаун готовятся к поднятию в воздух вертолетов. Предупреждение о том, что в вертолеты будут сбиты, не подействовали. Военные США были настроены серьезно, ведь «Победа — наша традиция»!

    На помощь нашим морякам пришла пара Ми-26, которая в это время отрабатывала задачи как раз в районе мыса Сарыч. «Вертушки» зависли над крейсером, и американские вертолеты остались на месте.

    К этому времени о происшествии стало известно руководству Минобороны. Моряки ждали разноса… Но были представлены к поощрению. Добавим, что план действий на случай возможной американской провокации был подготовлен и разработан заранее. И как видим, блестяще осуществлён.

    Корабли США, весьма потрепанные, на следующий день ушли прочь из Черного моря. Наибольшие повреждения получил крейсер Йорктаун. Как «Красный таран» посрамил девиз крейсера Йорктаун, до сих пор помнят моряки и у нас, и за океаном. Обычаи наших моряков, как выяснилось, покрепче заокеанских будут. Ведь, как-никак второй самый главный друг России. Да и Севастополь, у берегов которого происходили эти события в 1988 году, больше не украинский.

     

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые веселые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 18:04

    Метки: , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама