Распечатать Распечатать
  • Наука в обход

    Май, сирень. Лужи после дождя желтые от цветочной пыльцы. Природа буйствует, а не погуляешь. Школьники сутками потеют над учебниками. Грядет ЕГЭ, великий и ужасный.

    nayka v obxod Наука в обходРодители выпускников тоже ночами не спят, с боку на бок ворочаются:
    - Одиннадцать лет горя не знали: дом-школа-дом. И куда же приткнуть детинушку после выпускного? Где дальше учиться? Хорошо Сидоровым – нет денег, нет проблем. Их чадушке прямая дорога в ПэТэУ, или как они там теперь называются? Колледж профессионально-технического образования? А тут мучайся – МГУ или Кембриж…

    Для тех, кто не знает, как деньги на высшее образование потратить… И для тех, кто на бюджетные места локтями пихается… Правдивая, веселая и немного криминальная история о заграничном обучении.

    Однажды папа Карло по фамилии БогатенькийБуратинка послал свою дочу обучаться в известный заграничный институт. Деньгу отвалил не малую, но с большим прицелом. Во-первых, доченька действительно была умницей, на олимпиадах побеждала. Во-вторых, вуз не хилый, знакомства полезные заведет, и в-третьих заграничных принцев никто не отменял. Выгодное замужество тоже загодя надо готовить. Ну, и иностранные языки до кучи…

    Заплатили, поступили, пришло первое сентября. К третьей неделе обучения барышня выучила полное название факультета. Хотя потом выяснилось, что это название ее отделения, а факультет заново учить надо. Но это мелочи. Потому что девочка на первой же паре запомнила несколько однокурсников и просто тупо ходила за ними на занятия хвостиком. Смекалистая!

    И очень удивилась, что на нее в деканат сыплются жалобы, что русская студентка якобы на занятия не ходит! За границей правила строгие – либо ты на паре, либо ты мертвый. Тут-то и выяснилось, что у них, буржуев, каждый студент сам себе расписание составляет, а Машка-потеряшка тупо ходила на чужие лекции.

    Когда с расписанием все утряслось, Мария сразу поняла, с кого фильм про Гарри Поттера снимали. Хогвардс по сравнению с ее заведением отдыхает. Первую неделю она с пары на пару через раз добиралась. Ибо с первого этажа одного блока на второй этаж другого блока попасть можно только через третий этаж библиотеки. Это кроме среды. В среду там заперто. Надо идти через подвал. А там сыро, и в холодную погоду дверь заклинивает. Тогда в обход по улице пару кварталов. Опять опоздание, или хуже того, прогул! Еще немного, и плакали папашины денежки. Запрет тогда родитель неудачливую студентку в высоком терему меж Рублевкой и Новой Ригой и выпустит только замуж по своему выбору. Выход – либо самокат с собой носить, либо искать обходные пути. Какой бы вы путь выбрали? Ясень пень, обходной! Не с самокатом же всем насмех таскаться. Скажут ведь – ты бы, русская, еще лыжи из Сибири приволокла!

    Засекла GPS координаты нужного корпуса и пошла после занятий по азимуту вместо прогулки. Сусанину было легче… Какие-то заборы, стены, живые изгороди. Вроде бы знакомые городские фрагменты мелькают, но дорожный пазл никак не складывается. Заблудилась! Куда идти, вообще не знает. Прислонилась к стеночке рядом с какой-то дверью, а дверка-то возьми и отопрись! Резко пахнуло едой со специями, и выглянул бородатый черноволосый мужик. Хвать ее за руку и как дернет внутрь!

    От неожиданности студентка упала на четвереньки. Смотрит снизу вверх – полна комната восточных мужиков. Ржут как кони, и в нее пальцами тычут.
    - Все, пропала моя головушка! Прощайте папенька с маменькой! Хорошо еще, если просто выкуп потребуют, а то сошлют куда-нибудь на секс-джихад! – Машка в голос заревела, - Мама, мамочка! Спаси-помоги!
    Мужики прислушались и спрашивают:
    - Поланд? Чешска?
    - Рррааашееен я, - волчицей взвыла Машка.
    Арабы посерьезнели:
    - Рашен? Путин?

    Девчонка замолкала. Кто их знает, этих восточных людей? Может, Путин лично их родне насолил бомбами в Сирии? Или наоборот? Но, как говорится, назвался русским, полезай в кузов. Машка на ноги встала и говорит по-английски:
    - Да, Путин! Если что, за меня будет кому заступиться!

    Так она потом и не поняла, боятся они нашего Президента или уважают. Да и неважно было. Потому что отпустили в целости и сохранности, даже короткую дорогу показали. Машка потом мимо их ресторанчика на свои пары спешила. Больше не опаздывала.

    Подружек новых с собой звала, но те оказались:
    - Бандитское местечко! Боимся! Это вам русским ничего не страшно!
    Так Машка одна и ходила. Помашет ручкой Мустафе (так хозяина заведения звали, который ее внутрь втащил) и идет себе. Мустафа ей ответ:
    - Салям алейкум! Здарова! Путину привет!
    Машка:
    - Алейкум ассалям! Здравствуй! Обязательно! - и торопится на занятия.

    Так первый семестр и закончила. Тесты сдала на «отлично». Только до сих пор не знает точного перевода названия своей специальности на русский.

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 14:09

    Метки: , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама