Распечатать Распечатать
  • 500 русских спартанцев. Атака

    08 1 500 русских спартанцев. АтакаГоворим сразу и честно – в этой истории будет много букафф. Нельзя кратко писать о героях! Поэтому, у кого проблемы с русским языком, может сразу мотать отсюда к веселым картинкам с котиками и грудастыми девицами. Наша невероятная история о противостоянии горстки русских солдат и  стократной армии врага для более внимательных читателей. Это рассказ о сплаве безумия и тактического  военного мастерства, с восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью.

    Как-то тихо несколько дней назад прошел День героев России. Пара телесюжетов о награждении орденами из Кремля, да несколько старичков, повествующих о былых доблестях. Скажете, опять телевизионщики подкачали. Ни одного современного героя не нарыли, дабы представить во всей красе для примера подрастающему поколению. А нельзя! Показать и рассказать, за что сейчас, в мирное время, ордена дают, все равно, что преподнести нашим заклятым друзьям планы Генштаба на блюдечке с голубой каемочкой. У них аналитики тоже не дремлют, живо все просчитают. Поэтому даже само награждение как-то смутно показали, только ряды стриженых затылков над погонами. Лица тоже ведь не все покажешь….

    Такая уж у героев геройская доля – совершать подвиги, оставаясь неизвестным, надеясь, что в будущем о тебе не забудут. Поэтому стоит сейчас вспомнить о сражении 500 русских против 40 000 персов. Почти как битва 300 спартанцев. Только, это не Голливуд, не эпос, а русская военная история. Ее золотая страница, писаная кровью. Тогда, в отличие от спартанцев, русские побили персов!
    Но обо всем по порядку.

    В 1805 году Россия совместно с Австрией и Британией завязла в неудачной войне против Франции. Сосредоточиться на противнике никак не удавалось, поскольку приходилось то и дело спасать криворуких союзников. То австрийцев, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, то британцев, никогда не имевших нормальной наземной армии. Тут даже гений Кутузова оказался бессилен.

    Пока русские дрались на Западе, на Востоке персидский хан  кинулся ловить рыбку в мутной воде. Мол, пока суд да дело, неплохо бы оттяпать себе землицы от кавказских владений России. Там всего только порядка десяти тысяч русских солдат, и Петербург не сможет прислать на Кавказ подкреплений. И двинул свою сорокатысячную армию.

    Первым под удар персидского войска должен был попасть гарнизон города Шуша. Главнокомандующий в Грузии, князь Цицианов, выслал всю подмогу, которую только мог выслать – всего четыреста девяносто три солдата под командованием полковника Карягина, при двух пушках и русском воинском духе. Тогда на Кавказе стычки с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как "учения в условиях, приближенных к боевым".

    Отряд Карягина не успел дойти до Шуши. Скромный персидский авангард из десяти тысяч человек перехватил их по дороге. Ничуть не растерявшись, Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от арабских скакунов не остались одни хвосты. Затем отряд прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, гуляй-городом, выстроив линию обороны из обозных повозок. Персы принялись бомбить лагерь из пушек. В ответ наши предприняли вылазку, пробились к персидской батарее и повзрывали ее на фиг. Остатки пушек побросали в реку, предположительно - с ехидными матерными надписями.

    Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря - к персам перебежало порядка двадцати пяти человек. Что же, крысы были, есть и будут. Неуютно же. Зной, пули, и армия персов вокруг.

    Ситуация была похожа на компьютерную игрушку, где на крошечный отряд прут и прут толпы озверевших зомби. А у реальных солдат запасных жизней нет! На офицерском совете было решено прорвать персидское кольцо окружения, затем идти к ближайшей крепости и штурмовать ее. И отражать атаки врагов уже из крепости. Ведь так сражаться удобнее, не правда ли? Каково – не отступать, не бежать без оглядки к своим, а штурмовать! Оставалась маленькая проблемка – многотысячная армия персов вокруг.

    Ночью, перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские уже почти вышли из окружения, но наткнулись на вражеский разъезд. Но нашим все же удалось запутать махмудов в густых южных лесах и высоких кавказских горах и затем выйти к близлежащей крепости Шах-Булах. Разбив ворота ядром и разогнав туземный гарнизон, русские успешно захватили крепость.

    Но едва-едва успели залатать ворота, как на горизонте снова нарисовались настырные персы, обеспокоенные пропажей дорого их сердцу русского отряда. Но это было еще не все. Выяснилось, что в крепости еды нет. Жрать нечего. Совсем. Напомним, что шел уже четвертый день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам. Из 493 человек осталось 175. Практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Ядра и патроны тоже кончаются. Вокруг в достаточном количестве только персы, которые так и не дошли до Шуши и всей армией гоняются за крохотным отрядом Карягина.

    Что остаётся? Геройски погибнуть? Нет! Иначе бы это был конец нашей истории. У нее есть и  будет продолжение! Следите  за нашими публикациями или подпишитесь на рассылку.

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую неделю новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 14:35

    Метки: , , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама