Распечатать Распечатать
  • Борзый гражданин

    «Cуров закон, но это закон!» - такова известная латинская пословица. Но иногда и закон разводит руками:

    borzota Борзый гражданин- Ничего не попишешь! Вроде и есть преступление, а наказать, по закону, за него нельзя.

    Юридический казус, одним словом. Прямо как в известной фразе «казнить нельзя помиловать», запятую приходится ставить после слова «нельзя». То есть – помиловать. Хотя казнить есть за что – и потерпевшие есть и свидетели имеются, но не подкопаешься! И задерживали не раз, но потом отпускали. И не в деньгах причина, преступник был вовсе не богат. Тем более, дело происходило в советские времена, когда официально богатых у нас в стране не было. Подпольных миллионеров не считаем.

    В одном городе появился серийный грабитель. Заявления в милицию сыплются как листья осенью. Честные советские граждане боятся по вечерам на улицу выходить. Идешь себе, никого не трогаешь, и вдруг подваливает к тебе из-за кустов или из-за угла мрачная личность огромного роста. Подходит, и вежливенько так спрашивает, насупя брови:
    - Не будете ли вы столь любезны отдать мне ваш кошелёчек?

    Кто бы спорил! Граждане трясущимися руками скорее-скорее доставали кошелек, быстренько отдавали его грабителю и давай Бог ноги с того страшного места. Прямиком в ментовку. Так мол и так, подошел ко мне в темноте огромный страшный разбойник и попросил отдать кошелек. Милиционер уточняет:

    - Угрожал?
    - Нет, вежливо говорил, на Вы называл. Не будете ли Вы так любезны, грит… Во, гад какой!
    - И вы сами отдали?
    - Да. Он, зараза, еще и спасибо сказал. Большое спасибо! За мои-то денежки…

    Милиционер только руками разводит:
    - Нет тут состава преступления. Не было ни насилия, ни угроз, ни обмана. Сами добровольно все отдали. До свидания, гражданин! Храните деньги в сберегательной кассе, а не таскайтесь с ними по темным закоулкам.

    Но что самое интересное, что если человек пугался и кошелёк отдавал, грабитель его забирал. Если жертва оказывалась похрабрее или пожаднее, и отказывалась расстаться с кровными, разбойник столь же любезно извинялся и оставлял этого человека в покое. Чтил Уголовный кодекс, который в этих действиях не видел наказуемого деяния. Вот такой прикол.

    Но, тогда, по советскому законодательству статью ему всё-таки нашли: он нигде не работал. Зачем? Деньги и так сами сыплются… Вот и осудили его только за тунеядство. Оборзел, мол, гражданин (БОРЗ – без определенного рода занятий)

    Интересно, за что бы его притянули в наше время?

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые веселые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 12:54

    Метки: , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама