Распечатать Распечатать
  • Что выберем?

    democratia 160x160 Что выберем?

    Что выберем?

    Поздней ночью, вскоре после полуночи, взрослый здоровый мужик, весь в слезах и соплях, бредет по улице и стонет:
    - Ой, как же это я! Что же теперь будет-то? Посодют меня, как пить дать….
    Нет, это идет не раскаявшийся серийный убийца или маньяк. Такие не заплачут, не дождетесь. Что же все-таки произошло, что за горе-то такое у мужика, которое аж на слезу пробило? За что он может загреметь в кутузку, бедняга? Ответ для  поколения 2012 года неожиданный - А за то, что на выборы опоздал!

    Да, именно так и было. До 80-х годов  прошлого века в Советском Союзе избирательные участки работали с шести утра до двенадцати ночи. И опоздать туда было мудрено. Но уж если не пришел бросить в урну свой бюллетень за нерушимый блок беспартийных и коммунистов, то берегись! В тридцатые годы за это отправляли валить лес. Огребали по полной: «Шаг влево, шаг вправо расценивается как побег, а прыжок – попытка улететь». А позднее, в шестидесятые, вышло послабление. Сразу не сажали, а брали на карандашик. Чтоб ходил по струночке, анекдоты всякие политические не травил, не тащил  с работы по мелочам. Вот  такие  были этапы развития нашей  демократии в прошлом веке. Ваши бабушки еще помнят, спросите.

    Посторенние демократии – процесс долгий и дорогой. Денежки нужны. Взять ту же Америку. Ее демократию в годы Великой Депрессии во многом поддержали  индустриальные заказы первых Советских пятилеток, когда Россия усиленно строила всякие ДнепроГЭСы и автозаводы. Но сейчас об этом американы вспоминать не любят. И про то, как у них вышел скандал с выбором  43-его президента  США, Джоржа Буша-младшего. Тоже сколько времени  никак верно подсчитать голоса избирателей не могли. Так что у всех «рыльце в пушку». Идеальных ровных путей к  настоящей демократии нет ни для одной страны.

    Веселая история этой  российской зимы:

    В одном нашем  крупном городе  решили поддержать здоровье горожан. В Парке Культуры  залили каток. И захотели сделать все цивилизованно. Типа, как в Европах — коньки напрокат давать без залога, под честное слово. И что же вы, думаете, произошло? Через 3 дня лавку прикрыли, потому что наши граждане умудрились за 3 дня спереть  210 пар коньков. Для тех, у кого плохо с устным счетом, сообщаем, что это 70 пар в день. Задачка для третьеклассника. А если учесть, что каток в короткие зимние дни работал всего по 6 часов в день, то каждый час исчезало больше 10 пар или  одна пара коньков  каждые пять минут. А администрация  катка все удивлялась:
    - Коньки раздали, а чтой-то на льду никого не видать? Куда же это все  наши фигуристы подевались?

    После того, как народ обогатился коньками, можно было ожидать, что граждане начнут рассекать на них прямо по нечищеным улицам города. Как в Голландии по замерзшим каналам. Представляете,  какая-нибудь бабуля важно   катит на конечках в аптеку:
    -Вжик-вжжик!
    Только ледяная крошка сзади из-под  стальных лезвий.

    Но этого не случилось. Прикрыв цивилизованную  лавку, стали раздавать коньки под залог 1500 рублей. Прям так  и  в объявлении написали: «Извините, но в связи с участившимися кражами коньков мы вынуждены прекратить эксперимент. Теперь вводим залог за пару коньков - 1500 рублей».

    И как вы думаете, что произошло?

    Граждане потащили стыренные коньки обратно. Но не с раскаянием и извинениями, а с целью впарить конечки как тока что взятые, и хапнуть себе полторы тыщи. Да-да! А вы говорите, выборы вам честные подавай!

    Так что нам до торжества  демократии еще тренироваться и тренироваться. И Россия тут не исключение. Но на тренировки нужно время. Это вам любой спортсмен скажет.  Главное, не прерывать процесс и не отвлекаться  на всякие войны и революции. Поэтому сходите на  ближайшие выборы, отточите навыки голосования.

    Связанные записи

    автор Irina @ 17:34

    Метки: , , , , , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама