Распечатать Распечатать
  • Как подоить фрау Меркель?

    Когда-то Левша аглицкую блоху подковал. Не денег ради, а чтоб перед другими державами не пострамится. Много лет прошло, но и нынче мы не лыком шиты. Теперешний русский умелец сумел саму фрау Меркель подоить, и из этого молока российский сыр сварить. Даже не смотря на то, что фрау ругалась и бодала хозяина.

    merkel Как подоить фрау Меркель?Потому что была она обычной козой. Кличку козочка получила в честь незабвенной немецкой канцлерши, объявившей России экономические санкции вместе с другими европейскими лидерами. Тогда Сотни историй описали три возможных пути в погоне за едой - по миру с протянутой рукой; лавирование между ядерными воронками; и третий, самый хлопотный, - путь импортозамещения под лозунгом «сделано в России». В нынешней истории опишем малую тропиночку к третьей дороге, - как сделать сыр руками бывшего горожанина. Тарелочка с сыром немного места на общем столе занимает, но, как известно, Волга тоже не сразу широкой рекой разлилась, а из малых ручейков силу набирала. Решено - съездим в Истринскую сыроварню, поглядим, попробуем сырку.

    Надо сказать, что дорога по пути российских сыроделов оказалось непростой. Разбитый проселочный асфальт резко закончился. Дальше по оврагам вился грунтовый серпантин, мечта горнолыжников экстремалов. Если, конечно, найдутся такие лыжники, которые рискнут прокатиться по раскисшей глине. Но разве этим испугаешь бывалого русского шофера! И плевать, что даже боковые зеркала верной автолошадки оказались забрызганными. Хорошо еще, что подморозило. В весеннюю распутицу грязевые ванны здесь, наверное, более глубоки и коварны. Не отказываться же из-за этого от куска настоящего фермерского сыра! Тем более, что цель уже близка! На нее указывала воткнутая посередь снежной пустыни желтая табличка со словом «Сыроварня».

    Как мы позже узнали в магазине при сыроварне, свой неоценимый вклад в глубину местных колдобин внесла свита губернатора Московской области, которая промчалась пред нами буквально за несколько часов. Да еще целая толпа охранников перед самим визитом несколько раз моталась туда-сюда, обнюхивая сторожевыми собаками каждый сантиметр обочины. Так что, дорогие покупатели, езжайте теперь за сыром и йогуртом смело! Буераки-буераками, но проверено: Мин нет!

    parmezan Как подоить фрау Меркель?И вот, наконец-то добрались! Между деревенской околицей и грохочущей Новой Ригой простиралась мерзлая «Земля Санникова», посреди которой одиноко зяб запотевший стеклянный аквариум под вывеской «Российский пармезан. Сыроварня» Там, в клубах тумана, среди блестящих сталью кишок сыродельного оборудования шаманили фигуры в белых комбинезонах. Весьма интересно было бы за ними понаблюдать, если бы не пронизывающий мартовский ветер. За сыроварней – погреб для хранения сыров, откуда приветливо машет хвостом полувзрослый щенок.

    Паломничество за кусочком сыра закончилось в магазине. Губернаторская свита там, конечно порезвилась, но и простым гражданам кое-что осталось. Продавщица все удивлялась:
    - Надо же, за все платили! Хотя мы их и так могли бы угостить…

    Такая щепетильность государевых людей вселяет надежу, что путь русских сыроделов престанет быть столь суровым. Либо шоссе до самой фермы заасфальтируют, либо дорожку от Новой Риги протянут, благо там не больше пары километров. А не то придётся любителям фермерских продуктов в весенне-осеннюю распутицу сырный путь пешком торить. Про мелочи вроде наездов на магазин скандальных местных бабок и постоянной покражи табличек-указателей просто писать не хочется. Но они тоже есть, куда без этого.

    В самом магазине на прилавке не только сыр, но и йогурт. На стенах магазина сплошь белые таблицы со списками заказанных сыров и датами к ним. На столике - картонные бланки с надписью «Талоны на сыр» для предзаказов. Талоны! Кольнула память голодных перестроечных лет. Хош как хош, а маловато сырку будет! Тем более, что настоящий сыр - это не конвейер, а процесс. Но нам досталось несколько сортов на пробу. И строчки эти - как послевкусие к домашнему сыру, запитому домашним же сливовым вином. Где вино брали, не скажем, но не на сыроварне точно.

    А вот фрау Меркель мы на ферме не встретили. Потому что козочка убыла на свадьбу с козлом Тимуром. Куда, ей собственно и прямая дорога, потому что молока доила мало, а пожрать любила.

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 15:39

    Метки: , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама