Распечатать Распечатать
  • Мандариновые выборы

    orange 160x121 Мандариновые выборы

    Лимонка-мандаринка

    В день выборов бабка Бубликова поднялась с петухами. Скоренько собралась,  нащупала паспорт в серванте и укоризненно глянула на храпящего деда:
    - Мужикам сроду ничо не надо! Только жрать горазды. Все одной приходится.

    Тихонько притворила дверь и отправилась вершить демократию. Часы показывали без четверти шесть утра. Избирательный участок открывался в шесть.

    Пока пенсионерка Бубликова бредет темным зимним утром по заметённым улицам, уточним, что мы не ошиблись со временем. Участок открывался не в восемь утра, а именно в шесть.  А все потому, что дело происходило пятьдесят лет назад. И бабка, спотыкаясь, поспешает проголосовать за нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Во времена социализма   участки открывались в шесть и закрывались в десять, а не как сейчас – с восьми до восьми. И  полвека назад бабка Бубликова всегда приходила голосовать самой первой на единственный  избирательный участок в крохотном городке. Про нее даже в местной газетке  статью написали.  С фотографией. Какая мол, ответственная гражданская позиция у пенсионерки.

    Дед долго ругался после этой заметки. Его мужики потом обсмеяли. Месяц козла не забивал, и даже на рыбалку не ходил. Попробовал было поучить благоверную, но встретил жесткий отпор. Скалкой бабка владела виртуозно. Недаром, почитай каждую субботу, всех  внучков на пироги собирает. Накормит до отвала,  да еще и с собой дает.

    Наконец, Бубликова дошла. Школа, где размещался участок, сияла среди  спящих темных домишек как новогодняя елка. Бабка отряхнула снег с платка и толкнула дверь. Дама из горсовета приветливо улыбнулась:
    - Вы опять первая, Катерина Васильевна!

    poshli 160x143 Мандариновые выборыБубликова быстро поставила закорючку в книге, схватила бюллетень и сунула его в щель большого  красного ящика.  Кабинка на избирательном участке была всего одна, в самом конце зала, и туда никто не ходил. Потому что сразу брали на заметку, как сомневающегося и  неблагонадежного. В те времена торжества социализма особо заморачиваться с выбором было не зачем. Потому что и выбора-то не было. Либо ты - за коммунистов, либо - за большевиков. Просто была такая проверка под названием «выборы» на лояльность к единственной партии в стране.

    Но зато на избирательном участке был буфет! Именно туда и спешила бабка Бубликова, потому что в день выборов в буфет привозили дефицитные шоколадные конфеты и экзотическую для маленького города тропическую редкость –  мандарины. Для этого и встала сегодня в пять утра, чтоб быть первой в очереди к заветному  прилавку. Два месяца деньги копила!

    Буфет еще не работал, но товар уже разгрузили. Мандарины желтыми солнышками светились в щелях  ящиков. Не зря бабка в ночи по морозу шла! На разгорячённой голове пенсионерки оттаивал платок,  а в мозгах  крутилось:
    - Будет чем внучков побаловать…главное, сетку с покупками подальше в сенцах задвинуть, что дед раньше времени не добрался. Хотя и ему надо бы один мандаринчик дать, ироду.

    В половине восьмого бабка Бубликова устало ковыляла к дому. Две тяжелые сетки-авоськи оттягивали руки.  К участку уже брели первые избиратели.  У многих женщин в руках были объемистые кошелки. Хозяйки надеялись прикупить дефицита в выборном буфете. Радостная тем, что так удачно самая первая отоварилась, бабка Буликова  весело приветствовала знакомых:
    - С праздничком! С выбОрами вас!

    democratia 160x160 Мандариновые выборы

    Кого выберем?

    Итог мандариновых выборов  бабки Буликовой был железобетонно предсказуем. Через пятьдесят лет день выборов – это еще не конец политического детектива. Разные партийцы еще долго будут  глотать валидол, спорить и оспаривать цифры и доли процентов. И это хорошо. Пусть спорят, кричат о подтасовках, вбросах, фальсификациях  и других  разных прочих грязных политтехнологиях. Это нормально и больше похоже на демократию, чем цитрусовые выборы полвека назад. 

    Демократия, или власть народа, она тоже не сразу строилась. Те общества, которые мы сейчас считаем демократичными,  здоровыми и социально ориентированными  по триста лет головы королям отрубали налево и направо, прежде чем до конституции добрались.  Так что, у нас неплохие темпы  построения  нынешней демократии, как бы правнуки Бубликовой сегодня эту власть не кляли.

    Понравилось? Хотите каждую неделю читать новую веселую историю? Подписывайтесь на нашу рассылку!

    Связанные записи

    автор Irina @ 23:23

    Метки: , , , , , , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама