Распечатать Распечатать
  • На Земле жизни нет

    russiankosmos На Земле жизни нетВ День Космонавтики бывает много разговоров по поводу былых  успехов Советского Союза в освоении космоса и  нынешних неудач России. По этому поводу  не высказался только ленивый. Один незабвенный спутник «Фобос-Грунт», нырнувший в земной  океан на первых минутах полета к Марсу вместе со всеми потраченными на него миллиардами, чего стоит! Но и в Советском Союзе не все было так гладко с  космическими полетами. Считать, что  благодаря руководящей в прошлом веке партии,  в космос вместо нынешних колдобин вело ровное шоссе, может человек либо наивный, либо  технически неграмотный. Еще древние римляне знали, что путь к звездам лежит через тернии.

    Того же Гагарина в космос отправить очень спешили. Через несколько недель должен был стартовать американский корабль. Главное было - запустить советского  космонавта первым. А уж как он будет выбираться из космоса,  вопрос второй. Поэтому система посадки и оказалась недоработанной. Да и о самом месте приземления было известно  с точностью плюс-минус тысяча километров. Россия-то ведь страна большая, кто его знает, где космонавт из космоса на Землю шанадарахнется.  Важно было не смазать  триумф поисками космонавта по всей стране. Поэтому в  первый и последний раз в истории космонавтики спуск был запланирован в густонаселённой местности. Местом приземления была выбрана Саратовская область.

    На последних километрах спуска Гагарину пришлось самому выброситься с парашютом из пылающего в атмосфере спускаемого аппарата.  Никакой катапульты, чтобы отбросить человека  подальше от раскаленного  корпуса, в конструкции предусмотрено  не было. Том Круз со всеми  его невыполнимыми миссиями отдыхает.

    И вот крестьянка Анна Акимовна из села Смеловка  пошла было в огород вместе со своей внучкой Ритой…  а там,  среди  ее грядок, уже гуляет первый космонавт Земли. Хорошо, что бабушка не слыхала все эти нынешние россказни про  зеленых человечков  и спокойно отнеслась  к  невысокому мужчине в небывалой оранжевой одежке да еще и  с эмалированной кастрюлей на голове. На  белом боку кастрюли ярко алели буквы «СССР».  На вопрос бабули:
    - Откуда ты такой, мил человек, взялся? - парень ответил, что из космоса, и сам рассмеялся своему нелепому ответу.
    Подоспевшая поисково-спасательная экспедиция при входе в избу обнаружила в аккуратно сложенный хозяйкой оранжевый скафандр.  Сам космонавт весело обедал в компании набежавших колхозников и счастливо улыбался...

    Этим необычным приземлением был дан старт  разнообразным приколам и несуразицам, густо разбросанным на обочинах трудной дороги  к звездам.

    В конце прошлого века, перед посылкой автоматической станции, то ли на Луну, толи на Марс (не будем уточнять куда), выявился перевес конструкции. Надо было убрать какой-нибудь не очень важный прибор. Главный Конструктор попросил положить ему на стол список второстепенных устройств, укладывающихся в лишний вес. Посмотрел  список и  тут же ткнул пальцем в один из них. Внимание!  Прибор предназначался для определения наличия жизни на исследуемом астрообъекте.
    Так как за каждой такой научной разработкой стояло не одно  засекреченное НИИ и КБ, то тут же вызвали представителя, отвечающего за этот прибор, и разъяснили ему ситуацию. Тот "встал на дыбы":
    - Объясните свой выбор! Иначе вам всем придется отчитываться за впустую потраченные "народные деньги" в сумме трехсот тысяч рублей. (По тем временам это сто трехкомнатных кооперативных квартир в Москве. Небольшой такой домик в столице можно было построить.)

    Чтобы не положить партбилет на стол какой-нибудь  "вышестоящей инстанции", Главный Конструктор лично дает распоряжение - вынести прибор для испытания на ночь в степь у Байконура.  Всю ночь вокруг девайса шумели степные травы и шмыгали ночные зверушки. На следующее утро с прибора сняли показания. По ним выходило, что на планете Земля (исследуемый астрообъект) – жизни нет, и в ближайшее тысячелетие не предвидится.  Так что, согласно ученым мужам из того советского КБ -  вы, тот, кто сейчас читает эти строки, не являетесь живым  разумным существом. Вот так-то.

    А  мы все Фобос-Грунт, Фобос-Грунт, не к ночи будь он помянут … Если уж люди выбрали путь к звездам, то надо понимать, что тернии на нем будут  расти густые и развесистые. Главное набраться терпения и мужества, чтобы пробиться через  все колючки.

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!


    Связанные записи

    автор Irina @ 19:31

    Метки: , , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама