Распечатать Распечатать
  • Помощь от прадедов

    tank Помощь от прадедов

    Фашисты подобного не ожидали

    В ледяном декабре 1941 года железная волна фашистской армии, затопившая Европу, впервые застопорила свое движение. Случилось этой под Москвой. Казалось бы, о том грандиозном сражении за столицу уже давно все известно… Но, история, - дама таинственная, и любит хранить  секреты, которые стоит раскрыть сейчас, в очередную годовщину битвы.

    В районе Солнечногорск — Красная Поляна, сражалась обескровленная тяжелыми боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского. С Урала шли эшелоны с подкреплением. Помощь была близка. Еще бы «день простоять, да ночь продержаться»! Но сил уже не было. Напирали немецкие танки. И тут неожиданную и решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1875 году. Прадеды-оружейники сквозь время протянули руку помощи и тоже внесли свою лепту в победу  под Москвой. Дело было так:

    Рокоссовский обратился к  командующему фронтом - Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако резервов уже не было. Запрос дошел до Сталина. Реакция Главнокомандующего была немедленной: «У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия. Там опытные артиллеристы. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы».

    На тот момент основной состав академии и учебная артиллерия уже были эвакуированы.  В Москве осталось около сотни офицеров и служащих. Но приказы военного времени не обсуждают. И  невыполнимый приказ был выполнен в срок! Из ничего, казалось бы, на пустом месте, были сформированы несколько дополнительных батарей противотанковой обороны большой мощности.

    Помог счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал содержимое артиллерийских арсеналов Москвы и Подмосковья. На тех складах были законсервированы старые, побывавшие во многих боях, пушки и снаряжение к ним. Очень жаль, что время не сохранило имя этого специалиста и имена других сотрудников академии, выполнивших приказ в течение суток.

    Для борьбы с вражескими танками подобрали старые осадные орудия, которыми в 19 веке пробивали стены турецких крепостей во времена сражения на Шипке при освобождении Болгарии. Позже эта же артиллерия палила на фронтах русско-японской войны 1904-1905 гг. Потом заслуженные пушки законсервировали на Мытищинском арсенале. Стрелять из них было опасно, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.

    К пушкам подошли сорокакилограммовые снаряды, отбитые в гражданскую войну у интервентов. Все это имущество хранилось на Сокольническом артиллерийском складе с 1919 года настолько аккуратно, что было готово к немедленному использованию. Как тут не вспомнить старую русскую пословицу о том, что запас карман не тянет!

    Командирами раритетных огневых батарей  стали слушатели академии. Орудия не имели прицелов. Было решено стрелять прямой наводкой, наводя на цель через ствол. Для удобства стрельбы пушки врыли в землю по ступицы  потрескавшихся деревянных колес.

    Вражеские танки появились внезапно, двигались быстро, не рассчитывая на серьезное сопротивление. И тут заговорили старинные орудия! Танкисты вначале приняли стрельбу за действие мощных противотанковых мин. Разрыв сорокакилограммового снаряда  вблизи от танка переворачивал машину набок или ставил на дыбы. Но, по мере сближения, стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если снаряд попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути. Еще бы, эти пушечки когда-то стены крепостей пробивали! Стоит добавить, что старинные орудия оказались на редкость живучими, перекрывая отведенный им лимит выстрелов в разы. Не схалтурили прадеды!

    Немецкие танкисты пришли в ужас — подобного они не ожидали. Танки отступили, неся большие потери. Фашистское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на засаду из раритетов. Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено для уточнения обстановки.

    В итоге армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток. Пополнение прибыло, фронт стабилизировался.  А 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад. Получается, что Победа 45-го года в некоторой  степени  была выкована русскими оружейниками 19 века. Верно в старинной солдатской песне поется: «Наши деды – славные победы! Вот, кто наши деды!» Поклон, вам прадеды!

     

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

     

    Связанные записи

    автор Irina @ 21:58

    Метки: , , , , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама