Распечатать Распечатать
  • Ты, моя мелодия…

    paxmytova Ты, моя мелодия…9 ноября празднует 85 лет Александра Пахмутова - известный композитор. Вся наша жизнь прошла под ее песни. Мы узнали, что в хоккей играют настоящие мужчины, и жили с надеждой, что прилетит птица счастья завтрашнего дня и выберет именно тебя. Да, тебя! Надо только быть спокойным и упрямым. Как молоды мы были! Как верили в себя… Это все строчки из песен Пахмутовой. Их очень много. Первая в Советском Союзе, а потом и в России, женщина с миллионным состоянием. Но тут немеют даже самые злобные злопыхатели. Ибо и слава и деньги добыты в творческих муках. А иногда, и не совсем в творческих, а очень даже реальных …

    Середина 60-х годов. Разгар холодной войны. Две сверхдержавы играют военными мускулами. Моря осваивают атомные подлодки. Эти стальные киты могут не всплывать на поверхность почти два месяца. Но люди-то не железные! Попробуйте неделями греться у атомного реактора. Надо как-то поддержать боевой дух. А что может быть лучше песни? Для обычных моряков есть, для лётчиков есть. А для подводников - нет! И сверху отдается приказ - написать! Пусть композитор Пахмутова с поэтом Добронравовым постараются.

    Александра Пахмутова всегда была человеком добросовестным. Для выполнения столь важного задания она лично отправилась в отдаленный северный порт. Чтоб посмотреть, как там лодки в холодных водах полощутся, проникнуться настроем и отразить его в музыке. Моряки-подводники, получившие приказ начальства, выполняли его по-военному четко.
    - На подлодки посмотреть? Нет проблем, организуем!

    И вывели композитора на пирс для встречи подлодки, возвращавшейся из боевого дежурства.
    Дело было зимой. Раннее утро. Через морозную мглу еле-еле проглядывает робкое северное солнце. Плещут холодные волны, украшая пирс гроздью сосулек. Чтоб дама не простудилась посреди льдов, военные закутали ее бушлат, сверху прикрыли ушанкой, ноги обули в огромные ботинки. И маленькая фигурка Пахмутовой (полтора метра рост!) стала неотличимой от солдатика-срочника, несущего нелегкую службу на советском севере.

    И вот, наконец, в волнах мелькнула черная китообразная тень, и на поверхности показалась подлодка.

    Стальная рыба провела в автономном плавании множество дней и ночей. Ее население было по горло сыто железными внутренностями своего судна. Морякам до жути хочется в нормальные квартиры и в нормальные постели к нормальным женщинам. Понятно, что весь личный состав сначала считал часы до вожделенной суши, а потом и минуты.

    Сразу после всплытия судно усыпали усталые подводники. Стоят, ждут момента, когда им подадут, в конце концов, концы, чтоб стреножить место несения службы и покинуть его побыстрее. Из тумана медленно показался пирс с суетящимся личным составом. Береговая команда понимала важность момента и совсем не желала огрести люлей за промедление со швартовкой.

    И тут с лодки видят – на самом краю пирса, впереди всех, торчит какой-то мелкий матросишко. И даже пальцем не шевельнет! Только знай, зыркает глазюками из под огромной шапки. Суровое сердце подводника не выдержало такой наглости малявки:
    - Э, салага! А ну-ка, давай шевелись! Двигай задницей иначе я тебе в нее рупор, трам-тарарам, засуну! Широким концом!!!

    Все!... Настрой был создан, песня написана и спета всей одной шестой частью суши.
    «На пирсе тихо в час ночной,
    Тебе известно лишь одной -
    Когда усталая подлодка
    Из глубины идет домой»

    Вот такой пример самой счастливой жизни. Занимается любимым делом, живет с любящим и любимым мужем. Ну, и самый широкий круг общения. Не заскучаешь. Чего еще желать? Здоровья Вам, Александра Николаевна!

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую неделю новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

     

    Связанные записи

    автор Irina @ 18:58

    Метки: , , , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама