• Верблюд-подводник

    Когда город приведут в порядок после короновируса  что будет  вспоминать простой народ, дорвавшийся до свежего воздуха и свободы перемещений?

    CnrMaZKW8AQEbRg Верблюд подводникА ничего вспоминать не будет. Все плохое забывается, а забавные анекдоты живут вечно.

    Кто сейчас помнит про подводные баталии времен Первой мировой войны? А замечательный столетний анекдот про подводного верблюдоносца, рассказанный немецким подводным асом на посиделках за шнапсом, который Сотни историй сейчас Вам и напомнит, живее всех живых.

    С началом Первой мировой войны перед Германией остро встал вопрос снабжения немецкой промышленности ресурсами. Флот Антанты быстро начал стягивать на шее Рейха удавку морской блокады. Многие немецкие транспортные корабли — «прерыватели блокады» были выслежены и уничтожены. Но последний кайзер Германии, Вильгельм II, о чем-то таком подозревал, и немцы заранее подготовились. Была спроектирована и построена транспортная подводная лодка U60, способная перевозить до 25 т. груза. Формально она значилась как транспорт, даже моряки на ней носили гражданскую форму. Реально же это была настоящая боевая субмарина с тремя торпедными аппаратами. На счету U60 21 судно противника, но по-настоящему знаменитой лодка стала благодаря одному курьезу.

    Курсируя между Европой и Северной Африкой, экипаж одной подлодки получил от арабского шейха замечательный подарок. В нарушение всех законов Корана этого шейха угостили коньячком и, в благодарность за флотское гостеприимство, он подарил подводникам редкого белого верблюда. Настоящего! Отказаться было нельзя. Командир лодки сначала пришел в ужас. Но, подумав, счел делом личной чести отвезти животное в Германию. Главный вопрос был — как загрузиться?

    Подводная лодка подошла насколько возможно ближе к берегу, и животное стали тянуть в воду. В конце концов, он поплыл. Но, на глубине заартачился, и рванул было к берегу. Но подлодка была быстрее его.
    — Тревога! Погружаться!

    Лодка всплыла ровно под брюхом животного, и верблюд повис на носу. Передние ноги на левом борту, задние — на правом. Теперь оставалось лишь втащить животное на крышу ограждения рубки, где его и привязали. На следующее утро командир говорил вахтенному офицеру:
    — Если нам надо будет погрузиться, так верблюда поминай как звали. Потонет, бедолага!
    — Нет, господин капитан! — возразил тот. — Мы отлично можем погрузиться вместе с верблюдом. Я уже измерил: если мы погрузимся на 8.5 м, голова верблюда как раз останется на поверхности.

    Так это и было. Во время этого перехода U60 два раза пришлось погружаться на «глубину верблюда», спасаясь от врага и, можно сказать, животное благополучно пережило маневр. Загаженная палуба не в счет.

    Перед самым входом в порт приписки подлодка проходила через флотилию рыболовных судов. Командир не мог удержаться, чтобы в этот момент не погрузиться. Этим он привел в неописуемый ужас рыбаков. Увидев ревущую голову плывущего к берегу неведомого морского чудовища с горбом, они пришли в неописуемых ужас и на всех парусах пустились наутек в открытое море.

    В 1919 году подводная лодка U60 после капитуляции Германии попала в Англию. Судьба верблюда остается неизвестной. Есть мнение, что морской верблюд осел в Шотландском зоопарке, под позывным Лохх-несский монстр. В анналах истории остался нерешенным еще один вопрос — Почему немцы не догадались подводными верблюдоносцами Британский флот распугивать?! Представляете, Королевский флот Его Величества атакован лёгкой верблюжьей кавалерией подводного базирования. Надо было хотя бы эскадрон таких подлодок верблюдами оснастить! Тогда бы и Англию взяли бы! Эх, Вильгельм! Такую возможность упустил!
    © Copyright: Сотни историй — Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 08:36

    Метки: , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама