В крашеном белой масляной краской торговом зале висел насыщенный кисловатый кефирный запах. В голове ожили и заплясали детские воспоминания об отделах «Молоко» в советских гастрономах — бренчащие в авоське пустые молочные бутылки, мелочь в кулаке и строгий мамин наказ «Кефира не забудь!».
Кефир в магазинчике был. А еще было молоко, ряженка, творог, сметана и самые разнообразные йогурты – от обычных, в пластиковых стаканчиках, до пафосных термостатных в дизайнерских стеклянных банках. Дешево, свежее и никого народу! Только разговорчивая продавщица и двое покупателей. А все потому, что магазинчик был прямо при заводе, и добираться туда было кругалями по ухабам. С утра в магазине отоваривались оптовики и было людно, но уже с полудня покупатель был редким гостем.
Пожилая продавщица откровенно скучала и обрадовалась заглянувшей в магазинчик супружеской паре как родным.
— А что, сыров у вас не бывает? — поинтересовалась покупательница, изучив витрины.
— Почему не бывает?! Вон, Адыгейский есть. Для всех остальных нужны закваски, для вызревания камеры особые. Технологии сложные. А у нас условий нет, — продавщица вздохнула.
— Да что вы! Целый завод, и нет условий! Просто не хотите! Вон, в интернете про всякий русские пармезаны пишут, фестивали фермерских сыров. Люди же делают! Даже Дор блю всякие с плесенью…- горячо возразила покупательница.
— Что эти фермеры там варят, не знаю. А с Дор блю вообще особая история,- продавщица опять вздохнула,- в советское время на этот сыр кучу денег просадили. Строили особые пещеры под землей, создавали нужную климатику. Покупали нужную благородную плесень, заражали ее стены, клали в пещеры сыры, но результата ноль! Эта плесень очень капризная, споры ее в нашем среднерусском климате гибнут, и сыр с правильной плесенью не получается. Южнее, на широте Краснодара, еще можно. Так что все эти подмосковные Дор блю – мистификация.
— Ой, как интересно! – удивилась покупательница. – А вы откуда про это знаете?
— Да я после института в этих экспериментах участвовала. Я здесь технолог. Сейчас продавщица наша отпросилась, вот я ее и заменяю.
— Ну, а все-таки, вы эти современные Дор блю пробовали? Мне они очень нравятся. А как они на ваш вкус, как специалиста? Похожи на настоящие? – не отставала настырная покупательница.
— Нет, я так ни разу и не рискнула. Что там за плесень, не знаю. Ничего вам сказать не могу, — продавщица-технолог виновато улыбнулась.
Вот такой сырный детектив с плесенью. Рассказали все, как было. Выводы делайте сами.
© Copyright: Сотни историй — Irina
Каждый день около 9.00 новая веселая история на нашем сайте и в рассылке! Подписывайтесь и читайте!
Также пишем мотивирующие тексты для Вашего бизнеса. Обращайтесь!