Распечатать Распечатать
  • Сушим валенки

    Первое апреля - День дурака. Все бегают, ищут, стремятся поскорее дурней себя найти и обмануть какой-нибудь байкой. А какие байки самые невероятные? Известно какие – охотничьи и рыбацкие. Вот мы сейчас и расскажем вам такую первоапрельскую охотничью байку, а уж вы сами разбирайтесь, где тут - правда, а где - выдумка.

    pes v valenkax Сушим валенкиЖивет на белом свете в южных странах самый маленький олененок – канчиль. Величиной не больше кошки. Мясо у него вкусное и желающих пригласить канчиля на обед в качестве главного блюда очень много. Поэтому это малыш-олененок обладает такими навыками, которые обычным здоровякам-оленям даже и не снились. Во-первых, канчиль здорово кусается, у него изо рта торчат небольшие клыки.

    -Подумаешь! - скажете вы.- Удивили южным саблезубым оленем. Вон, у нашей сибирской кабарги тоже клыки изо рта торчат.
    Но, погодите, клыками причуды олененка канчиля не ограничиваются. Во-вторых, он хорошо плавает и ныряет за рыбой, которую очень любит. И, в-третьих, хорошо лазает по деревьям и даже ночует в больших дуплах. Второе и третье отличие происходит из-за того, что передние ножки у канчиля гораздо короче задних. Ну, конечно, зверь необычный, но не поедешь же его ловить за три моря. Зато поближе, в горах нашего Алтая, водится другой, не менее интересный олень. Зверь такой редкий, что из-за недогляда господ ученых даже устоявшегося научного названия не имеет. Следуя законам Дарвина, эволюция засучила рукава и создала такое чудо, у которого ноги с одного боку чуть короче, чем с другого. Бегать по крутым склонам с такими ногами, самое то. Главное – все время держать верное направление, а то если побежишь по горам другим боком, где ноги длиннее, то сразу навернешься. Вот этой-то слабостью оленя и пользуются охотники, загоняя его с помощью собак в нужную им сторону.

    Как-то раз в затерявшийся в горах охотничий домик прибыло несколько городских охотников и свора гончих собак. Цель была – притравить редкого разноного оленя. Гринписовцы могут сколько угодно грозить кулаками из своей Европейской дали, у нас тут свои законы. За хороший трофей охотник душу может продать, а закон нарушить, вообще, плюнуть и растереть. Не зря же тащились тыщу километров и ночевали всем скопом, вместе с собаками в домушке, которую от собачьей конуры отличало лишь присутствие печки. Собак решили поберечь, и на двор не выгонять, потому что, не смотря на конец марта, сильно подморозило. Натопили печурку, обустроились, приняли по стопарику. Неспешно катился вечер за охотницкими байками.

    Изредка народ бегал "до ветру" по зову природы. За полночь люди и животные улеглись спать, предвкушая завтрашнюю охоту. Утром всех разбудил вопль охотника по имени Вован. Встав раньше всех, он попытался натянуть на ноги свои подшитые по последнему слову охотничьей моды валенки, дабы выскочить на двор и обагрить снега близлежащих сугробов желтенькой водичкой. В правом валенке Вована что-то булькало. Поднесенный к подслеповатому окошку валенок обнаружил в своих недрах инородную желтую жидкость, на поверку оказавшуюся сами знаете чем.
    - Мужики, ну я понимаю, если бы бежать далеко по сугробам... А тут всего-то за порог ступить! - справедливо укорял товарищей обоссаный охотник.

    Все потупились, искоса переглядываясь. Странно было, что в спаянной годами компании нашелся раздолбай, недостойно использовавший валенок товарища вместо ночного горшка. Каждый думал про себя:
    - Ну вот, блин. А если бы мои валенки стояли ближе...
    Всеобще самокопание прервал другой охотник:
    - Вовчик, смотри! Сейчас и второй валенок будет у тебя полон!

    В это время вожак гончих деловито пристраивался ко второму валенку. Пес тщательно притирался к голенищу, готовясь задрать ногу под правильным углом, дабы не нагадить на пол. Выражение песьей морды было сосредоточенно-серьезным и напоминало лицо снайпера, ловящего лоб врага в перекрестие прицела. С воплем "Твою ж мать собачью!" валенок был отвоеван, а пес вышвырнут за порог.

    Только тут все поняли, что совершенно забыли о собаках, которые просидели в избе со вчерашнего дня. Не удивительно, что догадливые звери решили использовать человечью обувь в качестве общественного собачьего туалета. За лужу на полу они обычно получали люлей. А здесь и пол чист, и концы в воду, вернее, в валенок. Кинулись осматривать обувку.

    Хлюпало у всех.

    Так что охота на разноного оленя была отложена до приведения обуви в порядок. Один день мыли, другой день сушили. А на третий день ударила оттепель, и пошел такой снег с дожем, что потом в горы пару недель не сунешься. Проели все запасы и уехали ни с чем, провожаемые с гор взглядами выживших разноногих оленей. Вот так, хотите верьте, хотите проверьте, где тут правда, а где враки.

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 22:45

    Метки: , , , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама