• Все мы немножко роботы

    Спросите кого-нибудь на улице:
    — Кто такой робот? — или: — Что такое робот?
    Ответ, скорее всего, будет: — Искусственный человек!

    robot Все мы немножко роботыТо есть, робот, это человек, которого собрали из разных деталей другие люди. А теперь пощупайте языком пломбу на зубе… Вспомните, как старательно гудел над ней своей бормашиной стоматолог… Поздравляем! Вот и вы тоже немного робот! Этот инородный кусочек во рту знаменует то, что ваше тело уже подверглось модификации.

    А теперь окиньте взглядом толпу на улице – мимо шагают люди с зубными имплантами, кардиостимуляторами, под мышцами поскрипывают искусственные суставы. Уже выпускаются носимые системы контроля инсулина, бионические глаза и кохлеарные имплантаты для слабослышащих. Их носителей можно, по праву, назвать киборгами. Хотя, это совсем не те персонажи, которые в боевиках показывает Голливуд. По сути, это обычные люди, которые интегрировали технологии в свои тела, чтобы подправить здоровье. Но у каждой медали есть две стороны. И пока не понятно, плохая или хорошая другая, вторая сторона, на которой сейчас тусуются, так называемые, биохакеры. Эта публика «хакает» свое тело, расширяя границы единения живой плоти и научных технологий.

    В Швеции уже создана некоммерческая сеть «биохакеров», которая, под флагом исследования интеграции машин и людей, объединяет биологов-любителей, хакеров, производителей оборудования, имплантологов и людей других смежных специальностей.

    Когда один из участников этой организации понял, что глохнет, он модернизировал свой слуховой аппарат так, чтобы слышать ближайшие Wi-Fi. Другой пример — биохакинг предлагает почувствовать единение с планетой. Компания North Sense разрабатывает «встроенный компас», который подключается к телу и вибрирует всякий раз, когда его хозяин смотрит на север. Нервная система быстро обучается интерпретировать механический сигнал как информацию о свойствах пространства. Дальше – больше: учредитель Bionyfiken (так называется это шведское объедение) вшил себе под кожу руки чип, который позволяет бесконтактно общаться с другими «умными устройствами». Одним мановением руки теперь оплачивается обед в столовой, открывается дверь в доме и офисе, заводится автомобиль. И все это делает NFC-чип (Near field communication — «коммуникация ближнего поля», «ближняя бесконтактная связь»), работающий по технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными на расстоянии около 10 сантиметров.

    Но возникает вопрос: если воры срежут с тела такой чип, или микросхема заглючит, не станете ли вы в мире умных вещей безчиповым бомжом? Которому ни поесть, ни попить, и домой не попасть?

    Некоторые из новейших биохакерских примочек безусловно полезны. Например, новый тип лекарств — принимаемая электроника. Болезненные и унизительные колоноскопия и эндоскопия могут быть заменены миниатюрными таблетками с видеокамерами, которые будут собирать и передавать изображения по мере движения через желудочно-кишечный тракт. Тело каждого человека уникально, так почему же всем назначают по одной таблетке три раза в день? Умные таблетки с помощью беспроводных технологий расскажут врачам, как ваше тело реагирует на лекарства и поможет подобрать уникальную дозировку и время приема.

    Ясно, что приложения биохакинга будут распространяться в ближайшие годы; некоторые из них будут полезны, некоторые просто смешны, некоторые опасны. Так в какой же степени разумно дразнить природу, и кто будет решать, какими должны быть эти ограничения? А никто! Ответ ясен – пойдем методом тыка. Будет все: удачи и ошибки, взлеты и падения. Но это наше будущее, от которого не уйти, и к которому надо быть готовым. Все мы уже сейчас немножко роботы, и чем дальше, тем больше.

    © Copyright: Сотни историй — Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 18:55

    Метки: , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама