Распечатать Распечатать
  • 500 русских спартанцев. Победа!

    soldat19vek 500 русских спартанцев. Победа!Безумный, невозможный, невероятный, немыслимый поход в 1805 году горстки русских против целой армии персов продолжается вот уже вторую неделю. Сорокатысячная армада прет и прет, как упрямые зомби, но не может справиться с несколькими сотнями израненных бойцов. Вы в это верите? С трудом? Типа, сказка? Нет, история о походе и победе 500 русских спартанцев над армией персов – это реальный факт. Начало этой баталии описано в предыдущей публикации нашего сайта. Читайте дальше, увидите, что невозможное возможно, когда речь идет о бывалых русских солдатах. Факты - штука упрямая.

    К концу второй недели боев от пятисот человек в живых осталась только половина. Практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. В крепости, куда они скрылись от персидской погони, кончаются боеприпасы и еда. Вокруг в достаточном количестве только персы.

    Командир Карягин вышел к отряду:

    - Персы ждут, что голод и жажда сделают то, что не смогли сделать пули и ядра - заставят нас сдаться или сдохнуть. Но мы не садимся! И не сдохнем!
    Я, ваш командир, отдаю приказ: Выжить! И это не обсуждается!
    Соберитесь с силами, ночью мы покидаем эту крепость и прорываемся к другой. Будем брать ее штурмом. Выступаем, как только хорошенько стемнеет. На стенах оставим добровольцев, чтоб ночью перекликались меж собой. Пускай враг думает, что мы еще в крепости.

    В десять часов вечера седьмого июля, когда отряд Карягина выступил из крепости, которую окружала целая армия, все боги войны, которые были в истории человечества – начиная от Одина и кончая Марсом, собрались вместе и гадали:
    - Проскочат или нет?

    Проскочили. С пушками, с подводами раненых, выскользнули из крепости беззвучно, как бесплотные тени. Изумившись такой отваге и смекалке, суровые боги войны решили взять отряд под свое особое покровительство. Иначе, как объяснить, что даже обреченные на верную смерть солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать своих?

    Продвигавшийся сквозь тьму, боль, голод и жажду отряд русских беспрерывно дравшийся уже тринадцать дней и державшийся только на злости и силе духа столкнулся со рвом… Пушки через него не перетащить. А без пушек штурм следующей, хорошо укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Деревьев, чтобы перебросить через ров, рядом не было. Не было вообще времени что-то искать - персы могли настигнуть в любую минуту.

    Четыре русских солдата - один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, неизвестны - молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, безмолвно. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним, оставляя за собой кровавый след.

    Изо рва поднялись только двое. Молча.

    8 июля отряд вошел в село Касапет, впервые за долгие дни немного отдохнул и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть более сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников. Персы смяли оборону и захватили пушки. Зря, очень зря. Один из офицеров позже вспоминал: "Карягин закричал: «Ребята, спасайте пушки!»

    Солдаты хорошо помнили, какой ценой плачено за эти пушки. На орудия как будто красной краской из ведра плеснули. И еще, и снова, и опять! Персидская кровь залила не только пушки, но и землю вокруг них. На камнях лежали порубленные всадники, бились раненые кони. Уцелевшие персидские кавалеристы выскакивали из мясорубки как ошпаренные и, не помня себя, галопом неслись в разные стороны. Вновь, уже в который раз, враг со стократным превосходством в живой силе, был побит русскими штыками. Опять сказки?… Нет, снова исторический факт. Коммандос, «морские котики» и ребята из израильского Моссада нервно курят в сторонке.

    Крепость Мухрат взяли легко и 9 июля послали князю Цицианову, главнокомандующему войсками на Кавказе, рапорт примерно такого содержания: «Мы три недели водили за собой вражескую армию, но все еще живы. Приходите, персы уже замаринованы, пора готовить шашлык». Командующий немедля выступил с 2300 солдатами и 10 орудиями навстречу персидскому войску. Не маловато ли против целой армии? Да нет, не сомневайтесь, хватило. Напомним, о чем в первой части этой истории уже говорилось: на Кавказе у русской армии стычки с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как "учения в условиях, приближенных к боевым". 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отряда полковника Карягина. Итого, на окончательный разгром врага потребовалось всего шесть дней. Утомились, видать, персидские воины в сражениях с Карягиным. Вот вам и разница эпоса о 500 русских и 300 спартанцев.

    Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье, а безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров - памятник в штаб-квартире полка.

    Позже, изучая русскую военную историю, германский канцлер Бисмарк, знаменитый тем, что сколотил из разрозненных немецкий княжеств железный кулак Германии, сказал: «Ребята, не связывайтесь с русскими!»

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую неделю новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 14:49

    Метки: , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама