Распечатать Распечатать
  • Где деньги лежат. Нашли!

    adamieva Где деньги лежат. Нашли!Монахи в начале этой веселой истории так и не разведали, что заставило все монастырское начальство заметаться злобным роем вокруг кельи, откуда накануне съехал выгнанный за непотребства живописец. А наши читатели сейчас все узнают!

    Настоятель пробыл в покинутой келье художника довольно долго. На все расспросы удивленных монахов служка с экономом, стоявшие на часах под дверью, только поносно ругались и грозились всяческими карами. Отче же вышел из кельи, покачиваясь, и осел кулем. Ноги подогнулись. Сам он дальше идти не мог, монахи свели его под руки. Служка, тем временем, забил окно и дверь кельи дубовыми досками. Да еще и охрану поставили, чтобы любопытные монахи в щелочки не подглядывали. Дабы случайно не прознали, что там обиженный художник учудил.

    Настоятель болел несколько дней. Когда монаху стало лучше, под его светлые очи были вызваны все монастырские богомазы. Затем синклит проследовал в келью изгнанного художника. Вышли же оттуда все с лицами красными, как после бани, и с глазами, потупленными долу. А еще потом заприметили монахи, что опосля сего события богомазы несколько недель кряду торчали в проклятой келье с утра до ночи. И на расспросы:
    - Что вы там делаете? - только отмалчивались.

    Пожужжали, пожужжали монахи на эту тему, да и замолкли. Поскольку самых говорливых и любопытных тут же посылали на тяжелые работы. Да и новые, более интересные события, начали вокруг монастыря твориться. Появились сначала в округе, а потом и по всей стране, картинки прелестные. На них мужчины и женщины занимались разными непотребствами сладострастными. Причем персоны эти выполнены были, как бы говорят сейчас, на высоком художественном уровне, в стиле натуралистической живописи эпохи Возрождения. Так что любо дорого было посмотреть. Был отдан приказ – ловить, изымать и наказывать. Строго!

    А еще через некоторое время прибыл в монастырь другой известный художник. И хотя запросил он сумму вдвое от своего неудачливого предшественника, деньги ему были тут же выделены, и работы начались. Мастер очень был удивлен умелостью поставленных ему в помощь богомазов. В частности, познаниями в человеческой анатомии, что было весьма необычно для средневековых монастырских художников в те года. И припер одного из них к стенке:
    - Где так анатомии выучился? Могилы тревожил и покойников выкапывал? Колись, или сей момент куда надо настучу…

    И поведал ему трясущийся служка, что первый неудачливый соискатель, проиграв тенедер на роспись монастыря, в гневе, за одну ночь, талантливо расписал стены и потолок кельи летописью своих похождений с местными красотками. Со всеми подробностями и в разных позах. Уменье не проешь, одним словом. Отец же эконом, в гневе, хотел было сначала прелестные картинки замазать. Но, вспомнив, сколько стоят работы этого хулигана, решил извлечь из всего этого свинства кусочек ветчины. Сей хитроумный Макиавелли велел местным художникам поучиться на трудах мастера, тщательно их копируя. Настоятель самолично провеял, как идет дело, и все картины забирал себе. Мастера работали, пока руку не набили. Потом росписи в келье замазали. Это было все, что знал богомаз.

    money Где деньги лежат. Нашли!Но он не знал, что отобрав лучшие копии, настоятель вызвал к себе граверов. Были и такие специалисты при монастыре. И пошел работать печатный станок! А продажей картинок, отпечатанных с гравюр, была быстро собрана необходимая для росписи церкви сумма. Народ повалил в монастырь, и еще долго, много-много лет, потом любовался замечательными росписями. Pecunia non olet -«деньги не пахнут»?

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 14:23

    Метки: , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама