Распечатать Распечатать
  • Где деньги лежат

    moakx Где деньги лежатБыли некоторые сомнения, печатать или нет эту веселую историю. Все-таки главный герой здесь - христианская церковь. А шутки над религией теперь тема больная. Но потом решили, что подшучивать над собой может только очень уверенный в себе человек. Или организация. Ведь дошла же до нас эта история из глубины лет. Сохранилась. Почему же и нам нынче над ней не повеселиться?

    В Европе бушевало Возрождение, а с ним вера в возможности человека и любование его телом, как венцом творения Создателя. Все, что было связано с тьмою Средневековья, становилось немодным. Поэтому, осмотрев как-то роспись в храме, настоятель одного монастыря грустно вздохнул про себя:
    - Почернела вся, обсыпалась. Да и прихожане ропщут, мол, лики неблаголепные, худосочные. Сплошная остуда вере. Надо бы переписать… Да где уж нашим богомазам. Тут талант нужен, искра Божья…

    И на монастырском совете было решено пригласить для росписи художника. Хорошего! Конечно, мечталось, чтоб не хуже, чем в Сикстинской капелле, но на Микеланджело даже у такого богатого монастыря денег не хватило бы. Посему было решено звать одного из его учеников. Или вот, Рафаэль, тоже ничего себе Мадонн пишет. И у него ученики ведь тоже есть! Поискать только надо. Пусть ученик известного художника станет, как бы, менеджером проекта. Задаст основные сюжеты, колорит. А на подтанцовках, пардон, на подмалевках, монастырские богомазы подмастерьями поработают.

    Сказано, сделано. Пригласили одного из известных учеников великого Мастера. Писал он не хуже учителя и был прославлен своими работами. Приехал, осмотрел, составил смету… И монахи принялись скрести свои бритые макушки. Такую деньгу им было не осилить. Пробовали торговаться, но художник знал себе цену и был тверд, как скала.
    Неча делать, настоятель кинулся искать спонсоров. А, пока суть да дело, художник оставался в монастыре. От скуки он пил, гулял, волочился за местными красотками. То есть, вел жизнь самую богемную, как им, художникам, и полагается.

    B конце концов, в монастырь явилась делегация прихожан:
    - Или дайте этому мазиле работу или отправьте взашей! Пьет и хулиганит, за всеми юбками волочится. Никакого спокою! Только и делов теперь, что за дочерьми и женами приглядывать. Работать некогда! Еще пара недель простоя и нечем церкви десятину будет платить!

    На это крыть было нечем. Благолепие, оно конечно, важно. Но деньги еще важнее, без них монастырю не житье. Поэтому художнику велено было собрать свои манатки, и чтобы утром духу его не было! А на все возражения, что мол, пока сидел тут у вас без дела, поиздержался, ответ был один:
    - Пить надо меньше! Надо меньше пить!

    Художник почернел лицом и ушел к себе. Утром его уже след простыл, и днем отец-эконом послал служку навести порядок в отпустившей келье.

    Но уборки не случилось. Из кельи художника служка вылетел так, как будто в него кипятком плеснули, и помчал во всю прыть к эконому. Назад они бежали уже вдвоем. Заглянув на минуточку в келью, парочка с перекошенными лицами метнулись прямиком к настоятелю, подобрав полы ряс для скорости. На следующем этапе эстафеты к келье спешило уже трое – служка, эконом и настоятель. Остальные монахи побросали работу, дивясь на невиданные забеги начальства, и гадая, что же такое мог сотворить напоследок этот неправедный мазила?

    money Где деньги лежатНо монахи так толком ничего и не разузнали. А вот наши читатели узнают точно в продолжении этой истории!

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 14:53

    Метки: , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама