Распечатать Распечатать
  • Бомжиха-полиглот

    bomgixa 160x147 Бомжиха полиглот

    И бомжиха может быть полиглотом

    Это не Земля летит по орбите вокруг Солнца. Это наше светило из любопытства крутится вокруг Земли, пытаясь разглядеть, что же еще учудят на голубой планете маленькие человечки.  Иногда и  бомж на поверку  вполне может оказаться полиглотом.

    В одной школе царил образцовый порядок и дисциплина. В частности, каждый понедельник перед началом занятий директор устраивал собрание-планерку. То есть понедельник был днем вдвойне тяжелым. Учителя, кляня все на свете, должны были тащиться на работу на час раньше, несмотря на то, были у них по расписанию первые уроки или нет.  Если делить людей на жаворонков и сов, то директор этой школы, несомненно, был дятлом, из-за которого не удавалось выспаться не тем ни другим. Особенно это было чувствительно зимой, когда, собственно и произошла наша веселая история.

    Наконец-то занудное  понедельничное собрание закончилось. Учительницы облегченно вздохнули и заспешили в коридор, посудачить о своем, о женском. У дверей кабинета директора к стенке жалась какая-то темная личность. При ближайшем рассмотрении фигура оказалась смуглой женщиной в поношенной одежде.

    - О, смотри. Наверное, новая уборщица пришла наниматься, - прошелестела одна учительница другой, проходя мимо. Подруги хотели было проследовать далее, в буфет, взбодрить сонные мозги чашечкой кофе, но тут одну из них остановил оклик директора:
    - Наталья Васильевна, задержитесь, пожалуйста! 
    Жертва вжала голову в плечи и обреченно побрела назад, предвидя очередную порцию долбящих нотаций. Но не угадала.

    - Наталья Васильевна, позвольте представить маму вашей новой ученицы!
    Директор подвел темную личность к учительнице. Та оглядела фигуру. Физиономия  мамаши была покрыта тем стойким сине-коричневым загаром, который появляется от долгого пребывания на улице. На женщине была одета синтетическая шуба, сшитая в восьмидесятых годах прошлого века из шкурок невинно убиенных Чебурашек. За  тридцать лет искусственный мех слипся каменными сосульками, и дама в этой шубе смахивала на ежика из мультика. На голове был нахлобучен кроличий треух, потертый на сгибах. Через плечо висела потрепанная  сумка-торба из искусственной  кожи, в которой, скорее всего, перекатывались окаменелые горбушки с соседней помойки.

     Учительница мысленно охнула:
    - Где же наш Дятел такую нашел? Даже гастрабайтеры  сейчас лучше одеваются! Неужели мне бомжару в гимназический класс суют!  Отбирали-отбирали деток, экзамены устраивали, слез сколько было, и вот на тебе, с улицы  бомжей берем!

    А родительница как будто читала ее мысли:
    - Нас сюда направили из РОНО. Документов пока нет, принесем, когда будут. Мне сказали, что у вас в классе дети учат три языка – английский, немецкий, французский. Прошу, чтобы мою дочку определили  в немецкую группу. Дома мы разговариваем по-французски, а  наш папа его плохо знает, он больше по-немецки. Пусть дочка учит немецкий…

    Учительница прислонилась к стеночке, в голове пронеслось:
    - Полный шиз! Папа у них по-немецки говорит. Наверное, после того, как примет хорошенько, так сразу и начинает шпрехать …Семейка бомжей-полиглотов. Представляю, как они на родительское собрание заваляться…
    Тем временем директор подвел к ним невысокую смуглую девочку:
    - Это Маша Иванова, прошу любить и жаловать. Наталья Васильевна, проводите ее ваш класс.

    Учительница взяла девочку за маленькую холодную ладошку:
    - Ну, здравствуй, Маша!
    Девочка что-то пролепетала в ответ. Дальше до кабинета шли молча. Учительница ввела новенькую в класс, представила. Затем усадила за парту к самой тихой и послушной девочке из класса и велела ей:
    - После  этого урока вместе с Машей пойдете на немецкий. Будете по одному учебнику работать. У нее пока нет. И листочек ей дай какой-нибудь, пусть пишет пока на листочке.
     
    Отдав нужные распоряжения,  Наталья Васильевна поспешила к учительнице немецкого. «Немка» славилась суровым нравом, ее надо было предупредить о новой ученице без учебников и тетрадей.

    После урока немецкого учительницы снова встретились. Немка с ходу заявила:
    - Не было у меня  на уроке никакой  новенькой Маши!
    У Натальи Васильевны все внутри упало:
    - Деру дала наша бомжиха! Надо скорее к директору и в милицию звонить! Искать!
    Но она не успела сделать ни шагу. К ним с вытаращенными глазами  уже спешила учительница французского:
    - Ты кого мне в группу сунула! И, главное не предупредила! Какую-то Машу!
    У учительницы отлегло:
    - Значит, она у тебя была! Все-таки девчонки перепутали! Я же им ясно говорила, новенькую надо на  немецкий отвести!
    Немка поинтересовалась:
    - Ну, и как новенькая?
    Француженка помотала головой:
    - Привели новенькую. Ну, надо проверить, как у нее с французским языком. Прошу – представься, расскажи о себе. Она как начнет чесать по-французски! Я сама едва успевала уловить, что она там болтает. Еле стул нащупала, села. Слушаю, жду, пока закончит.  Потом минут десять не могла в себя прийти от неожиданности. Взяла конспект, начала урок вести, потом соображаю – не то объясняю, это  тема для старших классов. Позорище какое! Но, слава Богу, всем детям не до урока было, на новенькую таращились!
    - Ну и где она сейчас? – педагогинь разбирало любопытство.
    - На домоводство пошла…

    Учительницы, не сговариваясь, кинулись в кабинет труда. Там тоже наблюдался легкий кавардак. Девочки  побросали шитье и столпились в кружок  -  в его середине учительница домоводства, сухопарая старая дева, пыталась втолковать Маше, что такое утюг. Разъяснения шли туго. Выяснилось, что и с русским у Маши БАальшие проблемы. Для дальнейших переговоров и разъяснений мобилизовали учительницу французского. В результате было решено, что пока Маша  смирно посидит в сторонке, подальше от всяких электрических розеток и утюгов.

    После уроков Наталья Васильевна поспешила к  директору:
    - Откуда у нас эта девочка? Как ее учить? Она с трудом говорит по-русски! Не знает что такое утюг!
    Директор поскреб подбородок:
    - Они из Туниса. Там по-французски говорят.  Мама - русская, отчим - немец. Семья была зажиточная - домик, прислуга. Вот Маша ничего про утюги и не знает. Еле спаслись в российском посольстве от погромов, когда  оранжевая революция началась. Приехали в наш город, к родственникам. Те собрали, все что могли. У Машиной семьи даже теплой одежды не было.

    Вот так все и прояснилось про Машу. Вернее, про Мари

    Бури цветных революций, бушующих сейчас то там, то здесь, в первую очередь крушат легкие суденышки обычных трудяг-рыбаков. Граждане, в основном, тонут.  А стальные дредноуты разных политических воротил, взбившие своими винтами всю эту  революционную пену,  выполнив свою задачу, возьмут курс подальше от бушующих  цветных волн, в тихие гавани. Потом некоторые уцелевшие щепки  от утлых корабликов волны вынесут в самых непредсказуемых местах. Например, в обычной подмосковной школе. Хорошо, что у нас пока революций нет. Хотя некоторым очень хочется погнать волну митингов, раскачать лодку и посмотреть, что из этого выйдет. А ничего хорошего из революций не бывает. Маша-Мари Иванова  охотно подтвердит.

    Связанные записи

    автор Irina @ 15:19

    Метки: , , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама