• Два меча

    Вы не слышали, празднуют ли в Китае день Китая? А в Турции день Турции? А в Бразилии? Как им не повезло!

    mech Два мечаА вот нам правительство такой праздник обеспечило – День России. И выходные к нему в придачу. Да еще в начале лета, когда дни такие длинные! Успеваешь за один день так наотдыхаться, как осенью за неделю. Короче, если в России жить не так комфортно, как в других странах, зато гораздо интереснее и веселей. Так уж исстари повелось. Вспомним хотя бы того же Петра Первого.

    Этот царь, а в промежутках мореплаватель и плотник, любил в простой одежде ходить неузнанным по городу Петербургу, под именем Петра Михайлова. Хотя, как он оставался инкогнито при своей неординарной внешности, загадка. Ну, спишем это на отсутствие в те времена телевизоров, фотоаппаратов и газет.

    Как-то вечером разговорился царь в кабаке с одним солдатом. Тот крепко выпил, показалось мало, денег не хватило, и заложил служивый у кабатчика свой палаш (прямая тяжелая сабля).
    Петр Михайлов сильно удивился:
    — Как же так, вояка и безоружный? Да начальство узнает и шомполами тебя запорет!
    Солдат пьяно икнул и ответил примерно так:
    — Не бзди! А солдатская смекалка на что? Вырежу деревянный палаш и вложу в ножны, а настоящий с жалованья выкуплю, — на том и разошлись. Царь – во дворец, солдат — в казарму.

    Наутро в том полку спозаранку — тревога! Барабаны бьют, труба зовет на царский смотр. Сам царь приехал в полк! Прошел со свитой по рядам, узнал хитреца, остановился и приказывает:
    — Два шага вперёд!

    Перепуганный солдат чеканит шаг. Петр не унимается, срывает со своей головы треуголку, наклоняется и приказывает:
    — Руби меня палашом! — солдат онемел от ужаса, головой отрицательно мотает. Свита в ужасе крестится. Командиры полковые белее мела. А царь, знай, стоит на своем и орет:
    — Руби! Не то сей секунд тебя повесят за небрежение приказом!

    Делать нечего. Приказ не обсуждается, тем более царский. Солдат схватился за деревянный эфес, проорал:
    — Господи Боже, не попусти! Обрати грозное оружие в древо! — и рубанул сплеча. Только щепки полетели!

    Полк ахнул! Полковой поп молится:
    — Чудо, чудо Бог даровал! Защитил Помазанника своей десницей!

    Царь поежился – хоть и деревянный палаш, а бьет крепко! Отряхнул мундир, подкрутил ус, вполголоса бросил служивому:
    — Находчив, сволочь! — и громко приказал полковому командиру. — За нечищены ножны этому солдату пять суток гауптвахты! А после, за находчивость, направить в штурманскую школу.

    Так деревянный меч стал для своего хозяина социальным лифтом. И совсем по-другому обошлось деревянное оружие с бедным японским самураем.

    Отец его сильно заболел, а денег в семье совсем не было. Тогда этот самурай во имя здоровья родителя продал свой меч. Но, самурай без меча — не самурай! Чтобы этого никто не заметил, воин выстругал меч из дерева и носил его в ножнах… Но каким-то досадным образом все обнаружилось. Самурай покрыл себя несмываемым позором, и ему нужно было сделать себе сеппуку. Ну, то есть харакири. И его имя записано в книге великих самураев… Потому что он сделал себе харакири тем мечом, который у него был. Деревянным.

    … Как-то веселей в России-то… Правда?

    © Copyright: Сотни историй — Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 15:58

    Метки: , , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама