Распечатать Распечатать
  • Лекарство от понедельника

    Самая жесть – благоухающим летним утром понедельника включать компьютер на работе. Птички поют, цветочки цветут, на пляжу девчушки топлесс загорают, а ты тут, как последний олух, целый день потеешь в офисе под завывание кондиционера.

    ponedelnik Лекарство от понедельникаТак порой накроет, аж слезы из глаз. От жалости к себе, бедняге. Скорее к офисному кулеру, безвкусную водичку глотнуть и успокоиться. И главное, пожалеть-то тебя некому. Сам на эту работу устраивался, стремился, собеседования всякие проходил, а вот теперь руки опускаются. И что тут поделаешь?

    Однажды такой же вопрос задал один молодой монах своему Учителю в буддистском монастыре. Видать, на него тоже беды-злосчастья накатили. Понедельник, он раз в неделю для всех наступает. Никуда от него не денешься.

    Учитель приказал юноше принести четыре котелка с водой. В один кинул щепку, в другой – картофелину, в третий – сырое яйцо, в четвёртый – дробленые зёрна кофе. Велел ученику заглянуть в каждый.
    - Что-то изменилось?
    - Ничего… – уныло ответил Ученик.

    Затем Учитель приказал поставить эти четыре котелка на огонь. Скоро вода закипела. Двое монахов, старый и молодой, молча наблюдали за процессом.
    - Достаточно! Снимай! – приказал Учитель.- Теперь посмотрим, что получилось.

    Щепка осталась без изменений, картошка лопнула и разварилась, яйцо сварилось вкрутую, дробленый кофе сварился и издавал приятный аромат. Ученик ничего не понял:
    - Ну и что? Так и должно было случиться. Мы что, обед готовим? Тогда зачем щепку варили?

    Учитель усмехнулся в ответ:
    - Вода и огонь - это две жизненные стихии. Чем сильнее огонь, тем сильнее перемены. Картошка разварилась в воде, и из твердой стала мягкой. Даже внешне она теперь выглядит по-другому. Деревяшка ничуть не изменилась и внутри и снаружи. Яйцо, не изменившись внешне, внутри стало твердым. Ему теперь не страшны удары, от которых раньше оно разбивалось. Кофе окрасило воду, придало ей новый вкус и аромат.

    Так и люди. Все они под ударами судьбы меняются по-разному.

    Люди-картошки, таких большинство, внешне выглядя твердыми, но от неприятностей раскисают. Опускают руки, винят во всем других, либо злой рок. Именно на них строят свою карьеру политики и делают бизнес разные шарлатаны.

    Человек-дерево. Их мало. Такие остаются самими собой в любых передрягах. Они всегда тверды, как дерево, хладнокровны и спокойны. Вода в их котелке закипела и снова остыла. Беда отступила, за черной полосой пришла белая. Это жизнь.

    Люди-яйцо в обычной жизни – никто. Но в бурлящем кипятке невзгод они «крутеют» и преодолевают внешние обстоятельства. Это те, кого жизненные передряги закаляют, делают крепче и опытнее. Таких людей очень мало.

    - А как же кофе? – воскликнул Ученик. – Он сам не изменился, но вода в котелке потемнела…
    - О, ты зришь в корень! Это самое интересное! – Учитель перелил кофе из котелка в чашку и отхлебнул добрый глоток. - Зерна кофе не только не развариваются в кипящем котле жизни, но и превращают обжигающий кипяток во вкусный, ароматный и бодрящий напиток!
    Это особый сорт людей. Таких единицы. Они не столько меняются под невзгодами, сколько сами изменяют окружающее. Такой человек не только извлекает пользу из каждой неблагоприятной ситуации, но и изменяет в лучшую сторону жизнь всех людей вокруг, – ответил Учитель отодвигая пустую чашку.

    На этом их беседа и закончилась. Ученик задумчиво мыл котелки, а Учитель, напившись кофе, углубился в медитацию.

    Так что если все вокруг в офисе достало, просто налейте себе кофе и задумайтесь.

    © Copyright: Сотни историй- Irina

    Каждую пару дней новые веселые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 16:07

    Метки: , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама