Распечатать Распечатать
  • Вампиры рождаются холодным летом

    Лето время вампиров.  Ну, об обычных любителях попить кровушки, надоедливых кровососах - комарах и слепнях знают все. Но не все знают, что мрачные и страшные вампиры, на которых делают нехилые  денежки режиссеры фильмов ужасов, тоже родились летом. Вместе с комарами и слепнями и прочими кусачими мухами. Правда, лето 1816 года, когда это случилось, было очень необычным.

    vamp Вампиры рождаются холодным летом201 год назад произошло примерно тоже, что и холодным летом 2017 года, не зря мы об этом сейчас вспоминаем. 1816 год даже называли «годом  без лета». В Западной Европе и Северной Америке установилась необычайно холодная погода.  Весной снег с полей до конца так и не сошел.  Заморозки продолжались  все лето. Потом, в июне и в июле, Европу залили дожди вперемежку с непривычными  летними снегопадами.  Огромных промышленных теплиц тогда еще не было, и урожай замерз на корню. Наступил страшный голод, и тут-то и появились вампиры!  Но эти жуткие создания вылезли не из голодных квартир и холодных склепов. Первый вампир родился во взбалмошном мозгу  известного английского поэта  - лорда Байрона,  два века назад покорившего воображение всей Европы своим «мрачным эгоизмом» и прочими непотребствами из разряда 18+. 

    В наши годы «золотая молодежь» от скуки гоняет на джипах по тротуарам, распугивая полицию и пешеходов. Двести лет назад  развлечения были более интеллектуальные. На вилле у Женевского озера, арендованной лордом Байроном, собирается команда скучающих молодых интеллектуалов. Дожди льют сутками напролет, земля превращается в сплошное болото, и отрезанным от мира гостям поэта остается только согреваться у камина, читая  немецкие  рассказы о привидениях. А когда все книги перечитаны, Байрон предлагает гостям написать по «страшилке», чтобы порадовать друг друга новыми историями. Сам он задумывает сюжет про «кровососа», любителя куснуть и пососать чужую кровь, живущего среди обычных людей. Эту историю подхватывает и развивает личный врач и друг Байрона  - Джон Полидори. В 1819 году он публикует книгу «Вампир», и она, в мгновение ока, становится европейским бестселлером, положив начало бесчисленным опусам «вампирской прозы». В эти годы ни одна уважающая себя юная леди, начитавшаяся ужасов про вампиров, не ложится спать без того, чтобы не запустить под кровать небольшой мячик.  Если мячик ударился о стену и  благополучно выкатился наружу – значит, под кроватью все чисто, вампиров там нет. Можно спать спокойно.

    Еще один известный плод «женевских каникул» Байрона и его друзей  - роман «Франкенштейн, или современный Прометей», написанной женой другого английского поэта Шелли – Мэри. Чета Шелли снимала дом рядом с виллой Байрона и часто посещала поэта. Сюжет романа привиделся Мэри во сне.

    Вот так случившиеся двести лет назад холодное  и дождливое лето принесло два замечательных романа, над которыми до сих пор ужасаются читатели. История совершила круг и снова напугала нас июньскими снегопадами. И каков будет итог? Стоит ли ждать новых вампиров и Франкенштейнов? Или все так и ограничится роликами  с заснеженными цветами в Ютюбе? Или лето 2017 года оказалось недостаточно холодным?

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 17:33

    Метки: , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама