Распечатать Распечатать
  • Уберите вашу крышу с наших помидор!

    Небо на горизонте налилось темной синевой.
    - Грозу обещали, надо поторапливаться, - хозяин дачи крепче взялся за рычаги газонокосилки. Сквозь стрекот аппарата ему почудилось, что как будто сзади, с огорода, на него, громко гудя, надвигается поезд.–

    shtorm1 Уберите вашу крышу с наших помидор!Ерунда какая-то! – мужик резко обернулся.
    Старой ивы за забором уже не было. Вода из бочки под водостоком взметнулась волной на высоту человеческого роста. А прямо на человека, вращаясь, как пропеллер, летел лист шифера. От неминуемого увечья спасла упругая стена воздуха, сбившая с ног. Шифер просвистел над головой и ухнул в пруд. Следом за ним промерить глубину пруда решила газонокосилка. Но надвигавшийся на Подмосковье шторм не мог допустить такое самоуправство, плавно приземлил аппарат на лист шифера, словно на плот, и двинулся все крушить дальше.

    Струи ливня, плеснувшие в лицо, привели человека в чувство.
    - Вроде цел…, - мужик потер лоб, приподнялся, сел на мокрую траву и покрутил головой. Сквозь стену дождя виднелась газонокосилка, словно одинокий фрегат, покоряющая на листе шифера бурные волны дачного прудика, который был аккурат с этот самый лист, упершийся краями в берега водоема. Шифер угрожающе трещал под грузом. Добро надо было спасть немедленно, пока не затонуло. В качестве багра сгодилась прилетевшая откуда-то огромная корявая ветка с еще зелеными листьями. Когда потом, на пару с газонокосилкой пробивался через бурю к дому, заметил лежащий на земле забор из штакетника и разбросанный кругом шифер с крыши. Но страшнее всего были сорванные электрические провода, рассекавшие воздух над головой, словно металлический хлыст.

    - В дом! Спасаться! Потом убытки посчитаем, - мужик наконец-то закатил строптивую газонокосилку на крыльцо, а сам ломанулся дальше, в спасительные теплые недра дома. Там уселся на диван, утер мокрое лицо и глянул в окно – крыши на соседском доме не было. Из поломанных балок одиноко торчала согнутая вопросительным знаком жестяная труба.

    - Че же это деется! Чем мы так провинились пред небесной канцелярией? Или американцы на нас свои ураганы натравили? Беда! – утомленный мужик откинулся на спинку дивана и мгновенно провалился в забытье. Когда он очнулся, шторм утих, дождь тоже истощился до редких капель. Пора было выходить на рекогносцировку.

    На въезде в дачный поселок собрались почти все дачники, застигнутые непогодой за городом. Народ делился впечатлениями – что у кого покорежил шторм. Особенно не полюбились непогоде дачные туалеты типа «сортир». Они все до одного были перевернуты, и кое-где содержимое разбросало по участку. Все деревянные заборы капитулировали перед штормом мгновенно и теперь плашмя отдыхали на земле. Заборы из профнастила пытались сопротивляться, и были погнуты так, как будто кто-то лупил по ним огромным кулаком. На двух домах сорвало железные крыши, с других посрывало листы шифера и разбросало по участкам. Поломанные деревья перекрывали дорогу или повисли на проводах и заборах. Но хуже всего было отсутствие электричества. Людям предстояло вернуться на сто лет назад, в 1917 год, и провести ночь при свечах, без интернетов и холодильников. Не добавили оптимизма и прибывшие с проверкой, не пострадал ли кто, полицейские:
    - Не, скоро электричества не ждите! Вон, в городе больница обесточена, провода порвало, военные дизель подвезли. А подстанцию «Скорой» вообще деревом накрыло! Выехать не могут. Нам приказали всех объехать, если кто пострадал, привезти. У вас раненых нет?

    Раненых не было, и селяне грустно разбрелись по темным домам. На поселок опустилась чернильная безэлектрическая ночь.

    На следующий день адреналин приподнял мужика в пять часов утра. Чтобы развеяться, вышел на улицу. Яркое рассветное солнышко безжалостно освещало руины, оставленные штормом. На поваленной елке грустно сидели три совы. Две совы, жалостно ухая, рассказывали третьей о своих совьих бедах-злосчастьях. Наверное, на сломанной елке у них раньше было гнездо.

    В отличие от сов, людям грустить о разрушениях было некогда. Надо было поскорее все восстанавливать. Синоптики обещали вторую волну шторма следующей ночью. В поселке, словно железные дятлы, бойко стучали молотки. Основная просьба, с которой соседи то и дело бегали друг к другу, была следующая:
    - Заберите вашу крышу с моих помидор!

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 21:29

    Метки: , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама