Распечатать Распечатать
  • Война для умных

    9.mai  Война для умныхЧеловеческий мозг самое страшное оружие. Подтверждение этому - один партизанский отряд, который за всю Великую Отечественную войну пустил под откос кучу вражеских эшелонов и уничтожил не одну сотню немцев, а сам потерял всего пять человек. Все как в пословице - воюют не числом, а умением. А дело в том, что и сам отряд был необычный. В его составе были сплошь научные работники, инженеры и высококвалифицированных рабочие из одного НИИ в Краснодаре. События происходили в Украине и Краснодарском крае.

    Задача у отряда была - вести рельсовую войну, минировать шоссе, уничтожать живую силу противника. Короче, всячески портить немцам жизнь в тылу. А без нормального тыла и нормально воевать на фронте нельзя.

    К своей задаче бойцы отряда подошли научно. Рассуждали как - взорвем поезд, повредим рельсы. Какова реакция врага? Первое - отремонтировать рельсы и ехать дальше. Значит, прибудут ремонтные бригады и вспомогательные поезда, чтобы перегрузить уцелевшие грузы. Второе – расправится с подрывниками. Значит, по следам отряда пойдут каратели.

    Поэтому решали проблему комплексно.
    Ставили одну чудовищных размеров мину для основного эшелона. А для вспомогательных поездов снаряды поменьше, чуть поодаль. Для грузовиков с гитлеровцами, которые прибудут на подмогу из ближайших населенных пунктов, устанавливали фугасы на всех прилегающих дорогах. На тот случай, если немцы свернут с шоссе, поедут обходными путями, минировали и их. При таком комплексном минировании в течение часа после первого взрыва срабатывали все остальные заряды… а партизаны уходили живыми, без преследования.

    В конце оккупации ученые даже немного притомились от предсказуемости немцев. К примеру, надо провести диверсию на линии дзотов (древесно–земляные огневые точки) В земле вырыты блиндажи и укрыты сверху бревнами, как правило, в три наката, в тщетной надежде защититься от партизан. Но какой же нормальный человек дуриком на эти укрепления попрет? Парочка партизан-ученых со снайперскими винтовками затаивается в кустах. Сначала терпеливо пропускают рядовых — ждут, когда покажется офицерская каска. Появилась! Выстрел! Офицер падает. К упавшему бросаются двое рядовых (всегда двое!). Еще два выстрела! Солдаты успокаиваются рядом с начальником. Потом — еще двое… Тот же результат. Тогда из дзотов одновременно выскакивают минометчики с минометами. Занимают удобную позицию за дзотами, чтобы наверняка достать снайперов. Но там еще ночью партизаны не забыли установить свои мины. И вот, и минометчики, и их минометы дружно взлетают на воздух. И так далее…

    Ужас для партизан был в том, что на следующий день все повторялось в точности: офицер, двое, еще двое, выбегают минометчики… И на третий день то же самое… И на четвертый… Войнушка до отупения. Если бы такой сюжет был в современной игре-стратегии, то эта бы игрушка быстро надоела. Но в том-то и дело, что тогда надо было сражаться до конца, и запасных жизней не предвиделось. Тогда они и выстояли, практически без потерь. Главное – вовремя включать мозги.

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую неделю новые веселые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 13:00

    Метки: , , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама