Распечатать Распечатать
  • 90 против 2000

    При написании этого поста вражья программа Word дважды зависала. Сопротивлялась, упиралась. Чуяли, видать, недруги, что рассказ ко дню ВДВ будет необычным  - о  подвиге современных русских парней. Тех, кто не побоялся смерти, а усмехнулся, глядя прямо ей в глаза.

    6 rota 2 90 против 2000Не надо говорить, что все подвиги русского оружия остались во тьме веков. Например, противостояние 500 русских против 40 000 персов  200 лет назад, в 1805 году. Коварная дама История круто заложила свое колесо, и через двести лет, в  последние дни февраля 2000 года их праправнуки снова сошлись на Востоке в неравной битве с противостоящими силами врага – 90 десантников 6-й роты Псковской дивизии против 2000 (по некоторым данным 2500) моджахедов, рвущихся из Аргунского ущелья, чтобы уйти за бугор. Это не сказка, а настоящая история из настоящей жизни — реальный подвиг наших современников, написанный кровью на страницах истории.

    Лозунг «Никто, кроме нас!» - это слова, заставившие тех парней сражаться до конца, не смотря ни на что. Ни на врагов, ни на … Как бы это сказать потолерантнее? На непонятное бездействие командования.

    Подкрепления в нужный момент им так и не выслали, хотя по информации издания «Совершенно секретно», район был буквально напичкан федеральными войсками, артиллерией и установками залпового огня. Командир группы морской пехоты Северного флота генерал-майор Александр Отраковский неоднократно просил командование дать разрешение прийти десантникам на помощь, но так его и не получил. Через несколько дней из-за этих переживаний у Отраковского отказало сердце, и он скончался. Еще одна жертва боя на высоте 776… Несколько подразделений попыталось самовольно пойти ребятам на помощь, но на полпути были остановлены.

    Трое суток в горах шел неравный бой. Позже, один из шести выживших, рядовой Евгений Владыкин, получивший контузию в рукопашной схватке, говорил:

    - Нас комбат постоянно подбадривал. Скоро, говорил, будет подмога, выстоим! Но потом, когда никого почти не осталось, мы перестали надеяться на помощь. И тогда комбат вызвал огонь на себя. Лучше умереть, чем сдаться.

    Боевики предлагали им деньги, чтобы их выпустили. Когда десантники отказались, атаки пошли одна за другой. Как рассказывал один из выживших:

    - Одна волна пройдет; мы их перестреляем; полчаса передышки – и еще одна волна, - рассказывает еще один из шестерки уцелевших, - Идут на нас, глаза выпученные, орут: «Аллах акбар! Русские – сдавайтесь! Мы вам дадим деньги и дорогу уйти!»

    Когда патроны закончились, и стало понятно, что подмоги не будет, десантники пошли в рукопашный бой и подрывали себя гранатами в толпе противников. Боевики понесли потери более пятисот человек. Сотни моджахедов не смогли вырваться из ущелья.

    2 августа 2000 года, в день 70-летия ВДВ, президент Путин приехал в Псковскую дивизию и лично извинился перед родственниками погибших за «грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат», признав вину Кремля. Но, спустя годы, ни президент, ни военная прокуратура так и не разъяснили, кто именно допустил эти грубые просчеты, оплаченные солдатскими жизнями. Но от Истории ничего не скроешь. Рано или поздно причины этой трагедии станут известны. Предателям гореть в аду, сковородки греются.

    Но главное здесь другое. Главное, что героизм – это не что-то далекое и давно забытое, а это то, что продолжает происходить и в наши дни, на наших глазах. Семнадцать лет прошло, подросло новое поколение. Пусть современные пацаны знают о подвиге десантников 6-й роты. Их сверстники в 2000 году наверняка знали, что идут на смерть, но не отступили. Слава ВДВ!

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 15:54

    Метки: , , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама