Распечатать Распечатать
  • 7 лет без права переписки

    ege 7 лет без права перепискиЗнания, это реальная сила. Это сразу понял один русский, когда его задержали в Америке за езду в сильно нетрезвом виде и сопротивлении при задержании. Правонарушение грозило реальным всякими неприятными последствиями. Вплоть до высылки из страны. Но, когда судья узнал, что арестованный - математик, то задумался. Поскреб череп под париком и сразу же послал на общественно полезные работы. Преподавать математику в школу, в гетто. А то! Пусть-ка попробует научить разноцветных хулиганов уравнения решать. Сто раз потом подумает, прежде чем пьяным за руль садиться. Но наш тоже был малый не промах. Сам когда-то среднюю школу в спальном районе заканчивал. А это покруче американского гетто будет. Поэтому для начал решил уточнить, что же вообще знают его ученики? Не из математики, а так, по жизни. И на первом уроке провел опрос:
    - Почему Америка называется Америкой?

    Ответ был однозначным:
    - Потому что Америка – это страна равных возможностей!
    И точка. Про Колумба с дружками, одного из которых звали Америго Веспуччи, никто из американских школяров слыхом не слыхивал. И вообще, отвянь препод приставучий. Дай лучше какой-нибудь тест, мы там тебе крестиков в квадратиках наставим. Это у нас хорошо получается.

    Примерно так сейчас обстоят дела и у нас. За семь лет ЕГЭ выросло несколько поколений, не умеющих связно излагать свои мысли. Чиновники от образования посмотрели, что творится, за голову схватились и кинулись вводить сочинение как экзамен.

    Конечно, и сочинение можно с интернета скачать и потом списать, но сама мысль, что такой экзамен грядет, заставила напрячься и начать повторять разные классические произведения. Хотя бы ту же незабвенную «Муму».

    Повторение начинается с того, что старшеклассники для начала пытаются выяснить, кто вообще такая была она, эта Муму. Педагог обводит глазам класс. Народ делает оловянные глаза и безмолвствует. Тут учитель замечает, что одна девица, вместо того, чтобы напрягать мозг над вопросом, втихаря слушает музон по телефону.

    Преподаватель заставляет ее вытащить наушник из уха, реквизирует телефон и затем задает риторический вопрос проштрафившейся:
    - Скажите, а кто такая была Муму?

    Школьница шлепает глазами, видит надпись на доске «Изображение быта крепостных крестьян в повести «Муму», и уверенно отвечает:
    - Муму была крестьянкой!
    Препод удивлен. Он еще с такой породой собак не сталкивался. И осторожно интересуется:
    - Да ну?
    Но девица не колеблется и уверенно уточняет:
    - Ну да. Глухонемая крепостная крестьянка.
    Учитель очень заинтересовался:
    - А скажите, кто такой тогда был Герасим?
    А ученица и не пытается свернуть с найденной тропинки и шпарит дальше на всех парах:
    - Герасим? Он тоже был крепостной крестьянин. Он любил Муму.
    Тогда следует законный вопрос:
    - Скажите, а он часом не был глухонемым?

    Класс напрягся и с интересом следит за новым поворотом сюжета. Оказывается, они пикантную историю о любви двух глухонемых на литературе проходят. Такого даже на Ютюбе не найдешь! Все, затаив дыхание, ожидают ответа. Девица пошурупила мозгами и выдала:
    - ... Да, и он был глухонемым.
    Литератор уже еле сдерживает улыбку, но долг превыше всего. Он делает последнюю попытку вернуться к классическому тексту:
    - Скажите, а вам не кажется, что для такого небольшого произведения, - он берет книгу и на глазах аудитории перелистывает страницы, - два глухонемых крепостных крестьянина, это как-то многовато?

    Тут по классу несется свистящий шепот подсказки:
    - Ссссобака она была, собака…
    Девица напрягается, оттопыривает уши как локаторы, вслушивается и выдает:
    - Простите, я перепутала. Муму, она была не девушка...
    Тут уже и преподаватель не выдерживает и округляет глаза:
    - Вам и такие подробности известны?

    Девица краснеет:
    - Да нет, она была собака...
    Тут остается сказать только одно:
    - Ну почему же если не девушка, то сразу "собака". Не судите так строго...
    Ржание всего класса. Занавес... Два балла...

    Хотя чего тут смешного? У нас сочинения не только дети не умеют писать. Судя по количеству списанных диссертаций, не умеют писать связные тексты люди при очень больших портфелях и серьезных постах. Так что возвращением сочинений все проблемы не решить. Но что делать школярам, которых после 7 лет без сочинений, эти самые дяди с портфелями теперь новый экзамен сдавать заставляют? Не знаем! Пусть побольше читают всяких книжек, может и поможет.

    © Copyright: Сотни историй - Irina

    Каждую пару дней новые истории в нашей рассылке! Подписывайтесь и читайте!

    Связанные записи

    автор Irina @ 19:56

    Метки: , , , ,

  •  

    Комментарии через соцсети

РЕКЛАМА

 

   

 

Подписка

     Напишите свой Email-адрес:

     

Реклама